Националисты без лидера

13 октября 2008, 09:42

Авария, в которой погиб австрийский ультраправый политик Йорг Хайдер, произошла в результате превышения допустимой скорости более чем в два раза. Стрелка спидометра седана Volkswagen застряла на скорости 142 км/ч. Таковы данные полиции.

Отметим, максимальная скорость, дозволенная на том участке дороги, где произошла авария, – 70 км/ч.

Трагедия произошла 11 октября недалеко от города Клагенфурт. Из-за превышения скорости Хайдер не справился с управлением, его автомобиль несколько раз перевернулся. 58-летний политик получил внутренние травмы, в том числе головы, и скончался по дороге в больницу.

Йорг Хайдер был губернатором Каринтии. В 2005 году он основал неофашистскую партию «Альянс за будущее Австрии». На парламентских выборах в 2008 году она набрала 10,7% голосов и получила 21 мандат в 183-местном Национальном совете.

Хайдер – из семьи австрофашистов: его отец Роберт Хайдер вступил в НСДАП в 1929 году в возрасте 15 лет и оставался верным нацизму.

Его соратники уже заявили, что гибель лидера для них – это «конец мира». Аналитики не исключают, что, возможно, смерть Хайдера приведет к объединению крайне правых партий, основные разногласия между которыми сводились к конфликтам лидеров.

У Йорга Хайдера осталась жена и две дочери.