Твердая пятерка

13 октября 2008, 11:41

Вминувшее воскресенье в пяти регионах страны прошли выборы местных законодательных органов. В Чечне, Кузбассе и на Сахалине парламенты переизбирались. В Иркутской области и Забайкальском крае, которые прошли через процедуры объединения с автономными округами, избирались новые собрания депутатов.

Пожалуй, пять с плюсом по итогам голосования можно ставить губернатору Кемеровской области Аману Тулееву. Во-первых, избиратели Кузбасса показали редкую для сибиряков гражданскую ответственность – явка составила почти 63%. Во-вторых, из 36 мест в законодательном собрании региона 35 (!) кресел займут единороссы. Они победили во всех 18 одномандатных округах, а также получили 17 мест по партийным спискам. И лишь одно место в парламенте достанется представителю «Справедливой России». Подсчет голосов еще не закончен, но очевидно, что КПРФ и ЛДПР остались за бортом. А это значит, что в долгой борьбе Тулеева с лидером местных коммунистов, депутатом Госдумы Ниной Останиной поставлена жирная точка. Некогда бывшая соратником губернатора, Останина за последние годы перешла в жесткую оппозицию Тулееву. Что и предрешило судьбу КПРФ в угольном регионе. Что касается ЛДПР, то местного лидера этой партии Владимира Овсянникова кемеровскому губернатору давно удалось выдавить из региона (он стал первым замруководителя центрального аппарата ЛДПР).

Еще одной высшей отметки достоин президент Чечни Рамзан Кадыров. Итоги голосования здесь почти идентичны кемеровским: в парламент республики прошли только две «России» – «Единая» и «Справедливая». Первая набрала 88,4% голосов принявших участие в голосовании, а вторая – всего 9,2%. Зато Кадырову можно ставить памятник за показанную чеченцами явку: более 95%. Волеизъявлению народа не помешало даже сильное землетрясение, которое произошло в субботу. Наиболее тяжелая обстановка вчера была в четырех районах республики – Курчалойском, Шалинском, Гудермесском и Веденском. Там была нарушена связь и электричество, разрушены сотни зданий и сооружения. В различных населенных пунктах Чечни в воскресенье состоялись похороны 12 человек, погибших от полученных в результате землетрясения травм. Среди них были женщины, дети и подростки. «Выделение средств из федерального центра на ликвидацию последствий стихийных бедствий – сложный процесс. Для этого нужны решения комиссии, принятие постановлений правительством. Зима уже стучится в двери. Мы незамедлительно начнем восстановительные работы, и я уверен, что правительством России так же оперативно будут рассмотрены вопросы оказания финансовой поддержки для восстановления разрушенного жилья и объектов социальной сферы», – пообещал Кадыров.

Из этого ряда выбивается только Сахалинская область. Тем, что здесь была зафиксирована довольно низкая явка избирателей – чуть более 30%. Правда, лидерство «Единой России» наверняка перекроет эти показатели. По предварительным данным, по единому избирательному округу из партийных списков 55,18% голосов избирателей набрала партия власти, 23,08% – КПРФ, около 10% – ЛДПР и 8,5% – «Справедливая Россия». Таким образом, парламент Сахалина будет чем-то похож на Госдуму. По 12 одномандатным округам большинство голосов (от 54,52% до 37%) пришлось также на кандидатов, выдвинутых «Единой Россией». Еще по двум округам депутатские мандаты, скорее всего, получат коммунист и эсэр. Губернатор региона Александр Хорошавин уже назвал итоги голосования «уверенной победой» «партии власти».

Те же четыре партии преодолели и 7-процентный барьер, установленный на выборах парламента объединенной Иркутской области. По предварительным данным, лидирует, естественно, ЕР, набравшая около 49% голосов избирателей. За ней следуют ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». А вот Аграрной партии России и экологической партии «Зеленые», которые принимали участие в выборах в Приангарье, попасть в законодательное собрание не удалось. Явка избирателей в регионе тоже оказалась невысокой: в среднем 36,57%, или 607,2 тыс. человек, что на 8% больше, чем на аналогичных выборах в 2004 году. Лидирует по числу принявших участие в голосовании избирателей Усть-Ордынский Бурятский округ, где на выборы пришло более 60% избирателей. А вот в областном центре – Иркутске к урнам пришли всего 26,74% избирателей. Самая низкая явка зафиксирована в городе Ангарске и Ангарском районе – 23,16%. Впрочем, вряд ли даже такие итоги повлияют на будущую структуру власти в Иркутской области. Временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский, считающийся ставленником главы госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, еще за несколько недель до голосования начал формировать правительство региона, которое сам и возглавил. Вероятно, его кандидатура уже согласована в верхах и после формирования парламента Иркутской области будет внесена президентом для наделения полномочиями главы Приангарья.

А вот в Забайкальском крае, где вчера проходили выборы, аналогичные иркутским (то есть население выбирало первый парламент нового региона страны, образованного в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа), «партия власти» показала более приличные результаты. По предварительным данным, за ЕР отдали голоса более 55% избирателей, что позволит партии получить 19 из 25 мест по одномандатным округам и еще 14 кресел по партийным спискам. В парламент также прошли КПРФ (получила 13,24%), ЛДПР (10,85%) и «Справедливая Россия» (9,32%). Одно место в парламенте достанется Аграрной партии (6,85%). Скорее всего, на утверждение этим депутатам президент страны также рекомендует действующего губернатора края, бывшего главу Читинской области Равиля Гениатулина.