Депутаты законодательного собрания Пермского края внесли в Государственную думу законопроект об отмене избирательного залога для политических партий, баллотирующихся на федеральных парламентских выборах. Текст законопроекта, сегодня поступивший в нижнюю палату, предусматривает коррективы в два действующих федеральных закона – «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания РФ». Законопроект направлен в думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству.
«Предложенные изменения направлены на обеспечение равных возможностей политических партий на участие в выборах депутатов Госдумы, в том числе политических партий, не обладающих соответствующими финансовыми возможностями, малочисленных партий, новых партий», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Авторы законопроекта считают, что его принятие позволит увеличить расходы политических партий собственно на предвыборную агитацию. «Сбор подписей вынуждает политические партии активизировать деятельность по пропаганде своих взглядов на самом раннем этапе избирательной кампании, что благотворным образом скажется на политической просвещенности избирателей», – считают пермские депутаты. Это, по их мнению, в свою очередь, скажется на результатах голосования.
В пояснительной записке обращается внимание на то, что, как правило, политические партии, которые внесли избирательный залог, по результатам выборов получают меньшее число голосов избирателей в свою поддержку, нежели они получали, когда вносили подписи. «Таким образом, в результате принятия законопроекта граждане РФ при проведении выборов депутатов Госдумы шестого созыва получат дополнительную возможность ознакомиться с политическими платформами и программами не представленных в Госдуме пятого созыва политических партий», – уверены законодатели Пермского края.
Напомним, что сейчас у немногочисленных внепарламентских партий (уже сидящие в Думе регистрируются автоматически) есть выбор: или собирать подписи, или вносить залог. Он огромный – 60 млн рублей, причем для маленьких партий деньги можно считать выброшенными на ветер, потому что если их список наберет меньше 4% голосов избирателей, залог не возвращается и идет в федеральный бюджет. На думских выборах 2007 года таким способом регистрации воспользовались СПС, «Яблоко», «Патриоты России» и «Справедливая Россия». Деньги удалось вернуть лишь партии Сергея Миронова, преодолевшей 7-процентный барьер и попавшей в Думу.
Залог в законе о выборах депутатов Госдумы был всегда, но считался своеобразной формой подстраховки: его вносили на всякий случай, если вдруг сдать качественные подписи не удастся. Тем не менее до 2007 года подписи активно собирались, потому что кампания по сбору сама по себе давала дополнительные возможности для агитации. Теперь, как уже говорилось выше, закон требует выбрать: или-или. Казалось бы, считавшимся оппозиционными партиям в 2007 году логичнее было бы остановиться на подписях. Но они предпочли не рисковать и внесли залог: опыт предыдущих кампаний в регионах убеждал, что проверка подписей по новым, жестким правилам может привести к недопуску к выборам.