Выборы Алиева

15 октября 2008, 09:01

ВАзербайджане сегодня в шестой раз за всю недолгую историю этого государства с момента приобретения независимости проходят выборы президента. Жителям республики предстоит выбрать своего лидера из семи кандидатов. Но победитель уже известен – власть сохранит в своих руках действующий президент, председатель правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») Ильхам Алиев.

Как сообщает портал «Новости-Азербайджан», кандидатами на высший государственный пост в стране являются семь человек. Кроме Алиева в избирательные бюллетени для голосования внесены имена депутатов парламента республики Игбала Агазаде (он одновременно является председателем партии «Умид» («Надежда»)), Фазиля Газанфароглу (глава партии «Великое созидание») и Гудрата Гасангулиева (председатель партии «Единый народный фронт Азербайджана»). Кроме них в президенты выдвинулись председатель партии «Муасир Мусават» («Современный Мусават») Хафиз Гаджиев, председатель Либерально-демократической партии Азербайджана Фуад Алиев и единственный беспартийный самовыдвиженец, бывший зампред оппозиционной партии «Народный фронт Азербайджана» Гуламгусейн Алибейли.

Несмотря на такое количество кандидатов, в победе Ильхама Алиева уверены все аналитики. Правление сына бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева ассоциируется со стабильным и спокойным развитием. Кроме того, народу нравится его жесткая позиция в конфликте с Арменией по Нагорному Карабаху. В своей предвыборной речи на днях Алиев в очередной раз заявил, что будет оказывать жесткое давление на Армению «в дипломатической, политической, экономической, транспортной, военной, пропагандистской и прочих сферах», а также «продолжит изоляцию Армении, пока она не прекратит оккупацию наших земель». Кроме того, военный конфликт между Россией и Грузией в Южной Осетии показал, насколько выгодную позицию в отношениях между Востоком и Западом занимает Азербайджан. «Время интересных выборов прошло, – заявил в интервью „Коммерсанту” политолог Вугар Агаев. – Теперь мы ничем не отличаемся от России».

Остается добавить несколько технических деталей. Процесс голосования в стране начался сегодня в 8.00 по местному времени, завершится он в 19.00. Первичные результаты по итогам будут обнародованы через три часа после закрытия участков. Сегодняшний день в республике объявлен нерабочим. Общее число избирателей в Азербайджане составляет более 4,8 млн человек, за пределами страны будут голосовать более 10 тыс. избирателей. Для голосования созданы 5 359 избирательных участков в 125 избирательных округах, 5 146 из них – постоянные. Кроме того, для проживающих за рубежом граждан Азербайджана созданы 33 избирательных участка, с целью участия заключенных в голосовании созданы 24 избирательные комиссии. На 500 избирательных участках установлены веб-камеры. В качестве наблюдателей на выборах ЦИК зарегистрировал более 47 тыс. человек, около 46 тыс. из которых – местные, а более 1,2 тыс. – зарубежные, в том числе самая большая делегация (более 350 человек) приехала из России. Наблюдение за выборами осуществляют также различные международные организации – ОБСЕ, ПАСЕ, ЕС и СНГ, а также представители американских Международного демократического института и Республиканского института.

Согласно Конституции Азербайджана, по форме государственного управления страна является президентской республикой. Выборы президента Азербайджана проводятся каждые пять лет. По действующему законодательству, выборы считаются состоявшимися при любом количестве проголосовавших граждан. Победу в первом туре одерживает кандидат, набравший в ходе голосования более половины голосов избирателей, пришедших на избирательные участки. На последних выборах, состоявшихся 15 октября 2003 года, главой государства был избран Ильхам Алиев, за которого проголосовало более 76% избирателей.