Сократят и заморозят

20 октября 2008, 12:35

Крупнейший российский сетевой ритейлер X5 Retail Group, управляющий «Пятерочкой» и «Перекрестком», в условиях кредитного кризиса сокращает расходы на персонал и приостанавливает реализацию новых проектов.

«В нынешней ситуации с ликвидностью мы решили пересмотреть свою программу развития и заморозили большое количество проектов с открытием в 2010-2011 годах. Перестали финансировать все, что не находится в активной стадии строительства, пока не будет понятна ситуация с ликвидностью. Затягиваем пояса, чтобы гарантированно погасить основные краткосрочные обязательства», – сказал глава X5 Лев Хасис в интервью журналу SmartMoney.

По его словам, в головном и региональных офисах X5 будет сокращено до 30% сотрудников, при этом часть уволенных получит работу в магазинах компании. Как пояснил Хасис, пройдут сокращения административного персонала в головном и региональных офисах. «Будем перепрофилировать сотрудников. Ведь мы продолжаем открывать новые магазины, и все время есть потребность в людях „на передовой”, в магазинах», – сказал он. По мнению Хасиса, «до кризиса рынок труда был перегрет», поэтому «если в стране появится немного безработицы, это даже хорошо для экономики».

Глава X5 сообщил, что, несмотря на рекомендации правительства госбанкам кредитовать ритейлеров для минимизации последствий финансового кризиса для отрасли, пока ни одна компания денег не получила.

При этом перспективы отрасли, несмотря на нынешние проблемы, которые уже привели к банкротству ряда средних игроков, Хасис расценивает достаточно позитивно. «Ситуация в продовольственном ритейле на контроле у первого вице-премьера Игоря Шувалова, и после участия в нескольких совещаниях под его руководством могу сказать, что уверен в завтрашнем дне нашей индустрии: обсуждаются не только возможные срочные антикризисные шаги, но и долгосрочные меры по становлению и развитию потребительского рынка страны», – отметил он.