ПРО в Польше: новые вопросы

30 октября 2008, 15:52

База ПРО США в Польше должна встать на боевое дежурство в конце 2011 – начале 2012 года. Об этом заявил директор американского агентства по ПРО Генри Оберинг в Польше. Объект разместится близ города Слупска. По словам Оберинга, Вашингтон готов инвестировать в данный объект около 400 млн долларов. Он заверил жителей, что база ПРО США будет полностью безопасна для жителей 100-тысячного Слупска.

Неподалеку от Слупска расположен военный аэродром, который поляки намерены передать американцам. По словам заместителя министра обороны Польши Станислава Коморовского, сейчас идут последние процедуры передачи.

Соглашение о размещении базы ПРО в Польше было подписано 20 августа в Варшаве. Автографы поставили госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Райс сказала: «Это система защиты, она ни на кого не нацелена». И, как и прежде, заверила, что это будет защита США от ракет дальнего действия из Ирана и КНДР.

На днях российский Генштаб сообщил, что учтет самым непосредственным образом угрозу от американской ПРО. А сегодня первый замначальника Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Александр Бурутин заявил, что его ведомство уточняет стратегические планы с учетом возможностей объектов американской системы ПРО: «В частности, речь идет об уточнении планов развития стратегических ядерных сил и программы строительства Российской армии, направленных на поддержание необходимого потенциала сдерживания. Имеет смысл активизировать действия по заключению международных соглашений в области ограничения оружия массового поражения и нераспространения ракетного оружия и ракетных технологий, а также по реализации инициативы президента России в Кеннебанк-порте». Более того, РФ может «отказаться от ряда обязательств по некоторым договорам, регламентирующим военную деятельность».

Сегодня стало известно, что президент Польши Лех Качиньский хочет как можно быстрее запустить проект сооружения объектов ПРО: «Я сторонник того, чтобы это произошло уже в ближайшее время. Я, конечно, ратифицирую документ, но в данном случае это требует законных оснований». Дело в том, что требуется еще и ратификация в парламенте Польши, с которым президент не дружит. Парламентское большинство составляет партия премьера Дональда Туска «Гражданская сила» – политический противник братьев Качиньских, ею же сформировано и правительство. Правда, замминистра обороны Станислав Коморовский заверил, что кабинет заинтересован в ратификации соглашения в сжатые сроки, однако выразил сомнение в возможности его подписания до конца этого года.