19 лет колонии

13 ноября 2008, 15:53

Мосгорсуд приговорил к 19 годам лишения свободы банкира Алексея Френкеля за организацию убийства первого зампредседателя Центробанка РФ Андрея Козлова.

Как передает корреспондент «Интерфакса», суд вынес обвинительный приговор на основании вердикта коллегии присяжных, которые ранее признали Френкеля виновным в организации убийства Андрея Козлова.

Обвинительный вердикт присяжные вынесли и в отношении шестерых других подсудимых.

«Суд приговорил: признать Френкеля Алексея Ефимовича виновным по статье 33 – статье 105 УК РФ (организация убийства) и назначить ему наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима», – сказала судья, оглашая приговор.

Срок наказания Френкеля, по словам судьи, должен исчисляться с момента фактического задержания – 11 января 2007 года.

Самый большой срок наказания в виде пожизненного заключения суд назначил Алексею Половинкину, признав его виновным по данному делу. Уроженец Украины Алексей Половинкин застрелил Козлова. Обвиняемый Максим Прогляда был признан судом виновным в убийстве (застрелил водителя Козлова), а также в незаконном обороте оружия и приговорен к 24 годам заключения с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Подсудимый Александр Белокопытов был оправдан судом по обвинению в незаконном обороте оружия в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, при этом он был признан виновным в убийстве, за что был осужден на десять лет заключения. Он, по данным суда, возил киллеров.

Обвиняемые Лиана Аскерова и Борис Шафрай были приговорены судом к 13 и 14 годам заключения соответственно. Суд признал их виновными в посредничестве в убийстве Козлова.

Наименьший срок в виде шести лет лишения свободы в колонии строгого режима согласно приговору суда получил Богдан Погоржевский. Он был признан виновным в незаконном обороте оружия, а также в убийстве (купил пистолеты).

Суд также удовлетворил иск потерпевшего – отца убитого первого зампредседателя ЦБ РФ и постановил взыскать с подсудимых 10 млн рублей. В частности, с Френкеля суд постановил взыскать в счет этой суммы 2 млн рублей.

Приговор, по словам судьи, может быть обжалован в течение десяти суток со дня оглашения.

Адвокаты обвиняемых, а также семья Френкеля заявили, что приговор Мосгорсуда будет обжалован в Верховном суде РФ.

Вынесенный пригоров суров, но мог быть еще хуже. Прокурор Гюльчахра Ибрагимова настаивала на том, чтобы Алексей Френкель отбывал пожизненное заключение.

Напомним, что Андрей Козлов и его водитель были убиты 13 сентября 2006 года в Москве. В октябре-декабре того же года, по данным Генпрокуратуры, были задержаны предполагаемые исполнители убийства и посредники.