Детям вернули ночную свободу

14 ноября 2008, 11:47

Кемеровский областной суд добился отмены местного закона, запрещавщего несовершеннолетним жителям Кузбасса находиться в общественных местах в ночное время. «Комендантский час» для детей был введен весной с подачи губернатора Амана Тулеева, который решил, что таким образом удастся снизить показатели подростковой преступности в регионе.

В апреле Тулеев обратился к депутатам областного совета, Общественной палате и общественным организациям с предложением принять областной закон о том, чтобы детям, не достигшим 16 лет, с 23 до 6 часов утра было запрещено находиться на улицах и в общественных местах без сопровождения взрослых. В своем обращении кемеровский губернатор отмечал: «Практически ежедневно в газетах, по радио, по телевидению сообщается: потерялся ребенок, детей накрыло снежной лавиной, ребенок погиб при пожаре, выпал из окна, потерялся в лесу, утонул в реке, получил травмы в драке, взят в заложники и т. д. Но самое страшное, когда дети становятся жертвами маньяков, насильников, убийц, различных извращенцев». Тулеев напомнил, что, по данным МВД России, в стране каждый год пропадают около 10 тыс. детей в возрасте до трех лет. В Кузбассе только за 2007 год в органы внутренних дел было доставлено почти 15 тыс. ребятишек, которые без присмотра проводили время на вокзалах, рынках, у магазинов. «А ведь именно они пополняют ряды беспризорных, наркоманят, попрошайничают, воруют. А потом – скамья подсудимых, тюрьма, искалеченная жизнь», – констатировал губернатор.

В Кузбассе любое заявление губернатора приравнивается к закону. Вскоре Тулеев внес в облсовет проект регионального закона «О внесении изменений в закон Кемеровской области „Об административных правонарушениях в Кемеровской области“», который устанавливал «комендантский час» для детей в возрасте до 16 лет. Статья закона 31.1 «Обеспечение безопасности жизни и здоровья, профилактика правонарушений несовершеннолетних» запрещала подросткам находиться в общественных местах без сопровождения взрослых с 23.00 до 6.00. К таким общественным местам законом были отнесены подъезды жилых домов, дворы, улицы, парки, общественный транспорт, вокзалы, аэропорты, а также развлекательные заведения (дискотеки, клубы, рестораны, компьютерные салоны и др.). За нарушение запрета родители или лица, их замещающие, могли быть оштрафованы на 0,6-3 тыс. рублей, должностные лица заведений – на 5-25 тыс. рублей, а юрлица – на 10-50 тыс. рублей.

Закон начал действовать с 10 мая. Введение «комендантского часа», естественно, одобрила областная Общественная палата. В июне она высказалась за то, чтобы подобный закон был принят и на федеральном уровне. После введения в действие нового закона местная милиция начала проводить массовые ночные рейды, задерживая нарушителей.

Но областная прокуратура посчитала, что действие закона противоречит Конституции РФ. Как пояснил ее представитель Алексей Бугаец, в соответствии с нормами российского права региональные парламенты уполномочены вводить ответственность за нарушение лишь тех правил, которые им дозволено устанавливать самостоятельно. Ограничение же на передвижение несовершеннолетних к таким правилам не относится. Попытка его ввести противоречит Конституции РФ. То, как содержать, как воспитывать, обучать и защищать несовершеннолетних, подчеркнул господин Бугаец, прописано федеральным законодательством, которое предусматривает обязательное обеспечение безопасности детей, причем в любое время суток. Сначала прокуратура внесла протест на новый закон в облсовет. Но депутаты на июньской сессии отклонили его. Тогда прокуратура обратилась в облсуд, который на днях поддержал иск.

Аман Тулеев уже заявил, что решение суда для него законом не является. В минувший понедельник он подчеркнул, что «сама жизнь подтвердила правильность и большую пользу нашего нового закона»: подростковая преступность за девять месяцев 2008 года снизилась на 10,2%, еще на 32,9% сократилось число преступлений против несовершеннолетних. Как сообщили вчера в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на вице-губернатора Марка Рудника, администрация региона планирует подготовить новый законопроект, предусматривающий введение подобных мер. Он будет предложен уже новому составу облсовета.