«Пролетное» требование

14 ноября 2008, 17:39

Глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов и мэр Москвы Юрий Лужков направили письмо в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой лишить компанию «Аэрофлот – Российские авиалинии» роялти (так называемых «пролетных денег»). Эту информацию подтвердил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, позиция антимонопольного ведомства будет сформулирована в ближайшее время.

«Аэрофлот» еще с советских времен получает компенсационные выплаты от почти 20 иностранных авиакомпаний в качестве возмещения упущенной коммерческой выгоды вследствие беспересадочных полетов авиаперевозчиков Европы в страны Юго-Восточной Азии. Конкретная сумма выплачиваемых иностранными компаниями средств ни разу официально не называлась, но, по разным оценкам, она составляет 300-400 млн долларов в год.

Такое положение уже провоцировало обращения от других перевозчиков с просьбой отменить подобные преференции для отдельно взятой компании. В последний раз тема роялти зазвучала в конце прошлого года, когда по инициативе Европы был перенесен авиационный саммит Россия–Европейский союз. Одним из ключевых вопросов на саммите должны были стать платежи западных компаний за транссибирские перелеты.

Россия взяла на себя обязательство отменить выплаты за транссибирские перелеты с 2013 года еще в 2003 году, когда с ЕС был подписан протокол о присоединении РФ к ВТО. Еврокомиссия требовала от России ответа на вопрос, каким образом планируется проводить отмену роялти с 2014 года. Однако подробного графика отмены выплат Москва так и не представила.