Торжество вуайеристов

14 ноября 2008, 09:39

Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий тотальную слежку за гражданами. Новая редакция закона о Федеральной службе криминальной полиции (BKA) позволяет сотрудникам BKA скрытно проникать в жилища подозреваемых и устанавливать в них камеры видеонаблюдения. Кроме того, BKA получает право проводить так называемые «онлайн-обыски»: то есть тайно от подозреваемого взламывать его компьютер и подключаться к нему в дальнейшем с помощью интернет-соединения, получая полный доступ к хранящимся на компьютере данным, а также к паролям от удаленных почтовых ящиков.

Законопроект, принятый большинством в 375 голосов (168 против, шесть воздержались), можно по праву называть личной победой министра внутренних дел Германии Вольфганга Шойбле. Шойбле, имеющий личные счеты с радикалами (в 1990 году на него было совершено покушение, в результате которого Шойбле страдает от паралича ног и вынужден передвигаться на инвалидной коляске), на протяжении последних двух лет являлся самым активным лоббистом данного закона, получившего среди критиков характеристику «Штази 2.0» По мнению министра внутренних дел, только такой закон даст в руки федеральной криминальной полиции инструмент, с помощью которого можно эффективно бороться с терроризмом. По мнению министра, многие террористы используют для общения между собой удаленные почтовые ящики, защищенные сложными паролями. Получить доступ к таким ящикам возможно, лишь удаленно взломав компьютер подозреваемого. Так, например, задержание летом прошлого года трех подозреваемых в подготовке терактов в аэропорту Франкфурта хотя и предотвратило, по мнению Шойбле, теракт, но не смогло пока что пролить свет на коммуникации предполагаемых террористов – их почтовые ящики до сих пор не раскодированы.

Между тем с резкой критикой законопроекта выступили депутаты как левой партии «Левые», так и либерально-консервативной Свободной демократической партии Германии (СвДП). Голосовать за законопроект отказались также некоторые депутаты правящей СДПГ. «Федеральное правительство хочет проводить операцию на открытом сердце, и ему наплевать на то, что это может привести к остановке сердца», – образно выразилась эксперт по вопросам внутренней политики фракции СвДП Гизела Пильтц. Эксперт по вопросам внутренней политики фракции «Левых» Улла Йельпке назвала закон «лицензией на произвол», а уполномоченный по вопросам защиты личной информации федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн Тило Вайхерт заявил об «угрозе создания нового гестапо». Критики проекта особо отмечают, что теперь граждане становятся совершенно беззащитными перед спецслужбами. Если ранее в домах подозреваемых могли устанавливаться лишь скрытые микрофоны, а спальня, например, была исключена из комнат, в которых может вестись скрытое наблюдение, то сейчас видеокамеры будут направлены на все, даже самые интимные зоны квартиры. Закон также грубо попирает гарантированные ранее права на защиту профессиональной информации врачей, журналистов и адвокатов – единственное исключение сделано в нем лишь для адвокатов, ведущих в момент наблюдения защиту обвиняемого в суде, и священников. Немецкий союз издателей печатных СМИ, а также Профессиональный союз врачей и Союз представителей информационной промышленности уже выступили с резкой критикой законопроекта. Еще одним поводом для критики является то, что закон фактически наделяет федеральную BKA компетенциями суперспецслужбы. После Второй мировой войны Германия старалась уйти от модели централизованных спецслужб – до сих пор вопросы внутренних дел находятся в преимущественной компетенции федеральных земель, а полицейские подчинены не федеральному министру, а земельным министрам. Новый закон кардинально меняет этот баланс сил.

Между тем для вступления закона в силу ему еще необходимо пройти верхнюю палату немецкого парламента – бундесрат, а также получить подпись федерального президента Германии Хорста Кёлера. Прохождение законопроектом бундесрата может несколько затянуться – в данный момент свои сомнения в легитимности закона выразили представители федеральных земель Баден-Вюртемберг и Бавария. Впрочем, консервативные правительства обеих земель вполне могут и отозвать свои возражения – например, всего несколько недель назад оба эти региона обещали заблокировать законопроект о создании стабилизационного фонда для немецких частных банков, однако изменили свое мнение в течение нескольких часов.