Шквал заявок

17 ноября 2008, 12:55

По меньшей мере 110 американских банков обратились в министерство финансов США с просьбами о финансировании. Общая сумма заявок превышает 170 млрд долларов, сообщает агентство Associated Press. При этом 62 банка получили полное или предварительное согласие на выделение 173 млрд долларов, еще 48 таких учреждений ответа не получили. Эти оценочные сведения опубликовала в субботу консалтинговая компания, которая специализируется на анализе состояния банковского сектора страны.

Эти деньги должны быть выделены из фонда объемом 250 млрд долларов, предназначенного для правительственных кредитов банковскому сектору. Ассигнования направляются небезвозмездно, государство готово выкупать за деньги активы банков, потерявших ликвидность. В прошлом месяце минфин в рамках этой программы выделил 125 млрд долларов девяти банкам, включая Bank of America, Wells Fargo, Citigroup и JP Morgan Chase.

Напомним, что срок подачи заявок истекает в пятницу 21 ноября. Ожидается, что до этого дня с просьбами о финансировании обратятся еще многие банки.

В общую сумму не входят ни многочисленные заявки от страховых компаний, ни просьба организации American Express, недавно объявившей о собственном превращении в финансовый холдинг. По сведениям из различных источников, American Express претендует на правительственный кредит в размере от 3,4 до 3,8 млрд долларов.