Летать вам и летать

18 ноября 2008, 15:10

Французский сенат одобрил изменения в проект финансирования социального обеспечения, которые привели к четырехдневной забастовке пилотов крупнейшей французской авиакомпании Air France. Таким образом, несмотря на акции протеста, с 1 января 2010 года пенсионный возраст для летного состава повысится до 65 лет, тогда как сейчас на пенсию уходят с 60 лет, а для бортпроводников – до 55 лет. Инициатива принятия этого документа принадлежит правящей партии «Союз за народное движение».

Национальный профсоюз пилотов гражданской авиации SNPL уверен, что увеличение пенсионного возраста может привести к проблемам безопасности полетов, проблемам занятости и сокращению продолжительности жизни летчиков. Недовольство было вызвано еще и тем, что столь важная поправка к закону была принята без согласования с профсоюзами и трудящимися. Забастовка пилотов Air France длилась с пятницы по понедельник. За время акции было отменено до трети дальних рейсов и 50% рейсов на близкие и средние расстояния.

Профсоюзам удалось достичь внесения ряда изменений: летному составу предоставлены более четкие юридические гарантии, в частности возможность для желающих работать с 60 до 65 лет в любой момент прекратить свою деятельность на тех финансовых условиях, «которые у них есть сейчас».

Забастовка завершена. Air France планирует сегодня полностью возобновить дальнемагистральные рейсы. На 95% планируется возобновить рейсы средней и малой дальности.