Без точного прогноза

20 ноября 2008, 16:19

Один из крупнейших в РФ производителей хлористого калия – компания «Уралкалий» предупредила сегодня, что неблагоприятная ситуация на мировых финансовых рынках может существенно отразиться на ее финансовых показателях по итогам 2008 года и производственных планах на 2009 год.

Как объясняет компания, глобальный финансовый кризис, затронувший и сельское хозяйство, привел к снижению спроса на сельскохозяйственную продукцию. В результате многие сельхозпроизводители оказались не в состоянии закупать удобрения в запланированных объемах, что привело к снижению спроса на удобрения на ряде рынков. Чтобы нивелировать это негативное явление, «Уралкалий» в октябре уже объявил о сокращении производственных планов на ноябрь и декабрь на 50%. В октябре «Уралкалий» выпустил 420,9 тыс. тонн товарного хлористого калия, что на 5,8% меньше, чем годом ранее (446,8 тыс. тонн). Всего же в период с начала года компания произвела более 4,4 млн тонн товарного хлористого калия – это на 5,8% больше, чем за десять месяцев прошлого года (более 4,2 млн тонн). Однако в связи с сокращением объемов производства в IV квартале на 500 тыс. тонн в годовом исчислении снижение объемов выпуска продукции составит 10%, а значит, отразится и на финансовых показателях компании. Так, снижение денежного потока в октябре–декабре запланировано в размере 650 млн долларов. Таким образом, остатки денежных средств «Уралкалия» на конец года прогнозируются на уровне 300 млн долларов при кредитах 470 млн долларов. «Компания предполагает, что сложная ситуация на рынке удобрений сохранится в начале 2009 года, и „Уралкалий” будет вынужден сокращать выпуск продукции. На данный момент компания не имеет точного прогноза по загрузке производства в 2009 году и будет по мере прояснения ситуации информировать инвесторов и общественность о своих решениях», – сообщается в пресс-релизе производителя.

Пока же руководство компании продолжает внедрение ряда антикризисных мер. В частности, интенсификацию ремонтов в период сниженных нагрузок, отмену сверхурочных работ и оптимизацию графиков работы сотрудников, приостановку действия положения о премировании и сокращение различных видов расходов. Все меры, подчеркивают в «Уралкалии», будут реализованы в соответствии с коллективным договором и трудовым законодательством и не затронут большинство социальных программ предприятия.

«Уралкалий» оказался не одинок в своем решении. В конце октября о сокращении выпуска продукции сообщила группа «Акрон». Одноименное предприятие группы в Великом Новгороде на 30% сократило объем производства аммиака и на 50% – минеральных удобрений (аммиачной селитры, карбамида, NPK, сухих смешанных удобрений), смоленское предприятие группы – «Дорогобуж» также наполовину урезал производство аммиачной селитры. А «Хунжи-Акрон» (провинция Шаньдун, Китай) на 50% сократил объем производства по сложным удобрениям (NPK и сухие смешанные удобрения). По словам председателя совета директоров «Акрона» Александра Попова, в таком режиме предприятия группы будут работать до конца ноября. Дальше – неясно.

До 25 ноября остановлено производство и на «Балаковских минеральных удобрениях» (БМУ), входящих в группу «Фосагро». По словам помощника генерального директора по связям с общественностью Александра Абаева, здесь решили воспользоваться ситуацией с падением спроса на продукцию этого предприятия, чтобы провести двухнедельный ремонт оборудования. «Никаких сокращений персонала мы не проводим, никого в вынужденные отпуска не отправляем, все как работали, так и работают. 25 ноября начинаем подготовку к запуску технологического оборудования», – подчеркнул он в интервью «Эксперту Online». Вместе с тем Абаев затруднился предположить, с какими итогами БМУ закончит этот год. За десять месяцев этого года предприятие показало рост объемов продукции на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, однако по сравнению с сентябрем в октябре объем выпуска БМУ агрохимической продукции упал более чем на треть – с 86 тыс. тонн до 52 тыс. тонн. Это ненамного меньше, чем в октябре 2007 года (тогда было выпущено 55 тыс. тонн продукции), однако понятно, что двухнедельный простой в ноябре существенно снизит итоговые показатели БМУ.

Между тем ситуация как внутри страны, так и за рубежом (БМУ традиционно более половины своих объемов агрохимической продукции экспортирует в страны Юго-Восточной Азии) оптимизма не добавляет. По данным аналитической компании CREON, в первые две недели ноября спрос на фосфорные удобрения, в том числе со стороны Индии, продолжал сокращаться. А цена, например, на «ФОБ-Балтика» (поставки в январе–марте), упала с 850 долларов за тонну до 460 долларов.  Подобная ситуация, отмечают аналитики компании, отмечается и по аммиаку, сульфату аммония, аммиачной селитре – снижение химическими компаниями объемов производства минеральных удобрений по-прежнему сопровождается падением цен.

В этой ситуации из отечественных производителей минеральных удобрений, пожалуй, только «Уралхим» Дмитрия Мазепина (занимает первое место в России по объемам выпуска аммиачной селитры) пока публично не заявил о снижении объемов производства. Вместо этого холдинг объявил о том, что начинает активнее работать на внутреннем рынке и первым делом с ноября снижает цены на четверть на свою продукцию для отечественных аграриев.