Уменьшили аппетит

21 ноября 2008, 14:14

Германский автоконцерн Daimler AG может изменить свои планы в отношении приобретаемого пакета акций ОАО «КамАЗ» и купить 10% вместо ранее планировавшихся 42%, сообщил вчера журналистам гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» и председатель совета директоров КамАЗа Сергей Чемезов.

«Daimler не устраивает цена 2 млрд долларов, которую мы обсуждали раньше, кризис сильно ударил и по ним. Сейчас Daimler хочет сократить размер пакета, раньше они хотели 42%, теперь речь о том, чтобы купить гораздо меньше, около 10%», – сказал он. «Это и нам тоже выгодно, потому что продавать по нынешним ценам нецелесообразно», – добавил глава «Ростехнологий». При этом Daimler впоследствии, в случае улучшения финансовой ситуации, может увеличить свою долю в КамАЗе. «Daimler такой пакет нужен, чтобы зацепиться, войти в КамАЗ и на российский рынок, позднее они могут докупить акции и увеличить свою долю», – отметил Чемезов. Для новой сделки не будут использоваться итоги due diligence КамАЗа, который Daimler вел в конце лета – начале осени. «Due diligence проводился в других условиях. Новый проводить нет смысла, сейчас мы просто договоримся о некоей цене, которая будет выше нынешней рыночной, но, конечно, ниже прежней», – сказал глава «Ростехнологий». Окончательный формат сделки Daimler–КамАЗ будет определен до конца месяца, ее параметры в 20-х числах ноября рассмотрит совет директоров немецкого концерна.

О переговорах инвестиционной группы «Тройка Диалог», акционера и консультанта КамАЗа, и менеджмента завода с концерном Daimler о продаже 42% акций крупнейшего российского производителя грузовых автомобилей стало известно в конце июля. Чуть позже СМИ сообщили о предполагаемой цене сделки в 2 млрд долларов. Планировалось, что сделка будет закрыта в октябре.Однако помешал обвал российских фондовых площадок. Теперь сумма сделки может существенно снизиться и составит, по разным оценкам, от 200 до 400 млн долларов.

Отметим, что падение капитализации КамАЗа вызвано не только общим положением в мировой экономике, но и ухудшением ситуации на самом предприятии. За десять месяцев текущего года реализация грузовиков на экспортных рынках уже сократилась на 10,7%, или 1 239 штук, по отношению к январю–октябрю прошлого года и составила чуть больше 10,3 тыс. грузовых автомобилей. В октябре вообще на экспорт было отгружено только 644 единицы – на 55% меньше прогноза по экспорту и, соответственно, объемов ранее заключенных контрактов. На некоторых зарубежных рынках из-за неплатежеспособности покупателей продажи снизились более чем в четыре раза. В целом в октябре КамАЗ продал 2 677 грузовых автомобилей – это на 46,6% меньше, чем в августе текущего года, и на 47,8% меньше, чем в октябре прошлого года. Антикризисная программа предполагает отсрочку оплаты поставщикам до трех месяцев, сокращение 10% сотрудников и уменьшение инвестпрограммы на 2009 год втрое. Ее средства предназначались на разработку нового семейства грузовиков, которое с 2013 года должно было заменить нынешние автомобили. Теперь проект может быть заморожен, если не получит госфинансирования. Увольнению подлежит около 5 тыс. человек. Завод уже начал сокращения: 1,5 тыс. человек были уволены в октябре. Дальнейшие сокращения планируется провести в 2009 году. Инвестпрограмма КамАЗа на 2009 год изначально превышала 250 млн, однако будет урезана либо до 145, либо до 72 млн долларов. Основные надежды на выход из кризиса КамАЗ (как и другие автопроизводители) связывает с государством. «Мы ожидаем, что правительство России, региональные и местные органы власти поддержат наши усилия и меры по выводу КамАЗа из кризиса», – заявил на днях генеральный директор предприятия Сергей Когогин.