Единогласно и окончательно

21 ноября 2008, 15:30

Государственная дума одобрила в третьем, окончательном чтении внесенные президентом РФ Дмитрием Медведевым поправки в Конституцию РФ, продлевающие сроки полномочий главы государства и парламента. Президент будет работать не четыре года, а шесть. Парламент – не четыре года, а пять. Эти нормы вступают в действие после будущих президентских и парламентских выборов.

Точно так же ГД РФ одобрила в третьем чтении внесенный президентом законопроект о поправках к Конституции РФ, устанавливающий, что федеральное правительство ежегодно должно отчитываться перед Государственной думой. Согласно принятой поправке, кабинет министров должен будет также представлять ответы на все поставленные депутатами вопросы.

Необходимость принятия этой поправки, заявил «Эксперту Online» независимый политолог Дмитрий Орешкин, вызвана стремлением «компенсировать реальную недееспособность парламента прописанными на бумаге полномочиями». Он напомнил, что в 90-е годы правительство и премьер систематически отчитывались перед парламентом – «им и в голову не приходила возможность отказаться от выступления». «Потому что это был реальный парламент и с ним были реальные конфликтные политические взаимоотношения. Нынешний парламент создан в других условиях, когда есть очевидное противоречие между политической практикой и написанными на бумаге словами. В политической практике человеком номер один по-прежнему остается Владимир Путин, на бумаге написана куча полномочий президента, которыми он не рискует пользоваться без согласования с премьером – потому что Путин действительно контролирует силовиков и многое остальное тоже», – полагает политолог.

За этот законопроект проголосовали 449 депутатов, голосовавших против и воздержавшихся не было. Эти конституционные нормы вступят в действие в случае их одобрения не менее чем двумя третями региональных парламентов.