Провокация

24 ноября 2008, 10:58

Скандал на границе с Южной Осетией — в буферной зоне здесь вчера был обстрелян кортеж с президентами Польши и Грузии.

Сегодня польский президент признался, что решил поехать на грузино-осетинскую границу на свой страх и риск. По словам Леха Качиньского, он сам попросил поменять маршрут. Сначала он планировал поехать только в Тбилиси на торжества в честь пятой годовщины «революции роз». Но потом решил вместе с грузинским лидером заехать в лагерь беженцев, расположенный по соседству с Южной Осетией. «Риск был нужен. Такими должны быть обязательства президента Польши», — сказал Качиньский журналистам в Варшаве.

Напомним, вчера он обвинил в обстреле российских военных. Как сообщает издание «Грузия Online», Лех Качиньский сообщил: «Я слышал русскую разговорную речь, факт. Жесткое заявление хочу сделать и заявить, что все было подстроено искусственно». «Грузинский народ освободился от советской империи. Империи нет, но многие люди пытаются восстановить эту империю. В августе мы видели попытку восстановления империи. Сегодня же возле Тбилиси увидели территорию, которая оккупирована. Произошло нападение и, возможно, стреляли в воздух, но факт, что шестипунктное соглашение далеко от выполнения», — заявил он. Президент Грузии Михаил Саакашвили воспользовался удобным случаем в очередной раз обвинить Москву: «Если кто и осуществляет провокации, делает это Россия». Польский МИД позже не подтвердил, что кортеж обстреляли российские военные.

Российский МИД категорически опроверг саму возможность обстрела кортежа со стороны российского блокпоста. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал все произошедшее провокацией: «Это провокация, самая настоящая. Не в первый раз уже подобные вещи случаются: сами все организуют, а потом обвиняют российскую или осетинскую стороны».

«Грузинская сторона неловко подготовилась к данной провокации», — заявили журналистам в российских спецслужбах.

А президент Южной Осетии Эдуард Кокойты призвал ЕС дать оценку провокации: «Все, что произошло, — это хорошо и серьезно спланированная провокация со стороны президентов Грузии и Польши, направленная на дестабилизацию ситуации в регионе».

«Я ответственно заявляю, что никакой стрельбы не было, — заявил он. — Как мне доложили, к нашей границе подъехала не колонна, а одна машина, и если в этой машине действительно находились два президента, то они пошли на очень серьезный шаг, направленный на срыв договоренностей Медведева—Саркози. Думаю, что это не должно остаться без реакции европейского сообщества».

Президенты должны были уведомить европейских наблюдателей о своей поездке, но не сделали этого, а автобус с грузинскими журналистами прибыл к месту происшествия несколько раньше, чем автомобиль с президентами.