Зарубежная консервация

25 ноября 2008, 10:34

ГМК «Норильский никель» продолжает реализацию собственной антикризисной программы. Вслед за недавней остановкой работы предприятия Cawse в Австралии компания решила законсервировать рудники Waterloo и Silver Swan на западе зеленого континента.

В «Норникеле» отмечают, что в течение последнего времени эти рудники работали в условиях растущих операционных издержек. «Значительный рост стоимости производственных факторов на фоне резкого падения цен на никель послужил основанием для решения приостановить их работу», – сообщает пресс-релиз. Предприятие Waterloo, расположенное в 40 км к югу от города Ленстера, является подземным рудником, добыча руды на котором ведется с 2006 года. Добываемая руда перевозится и перерабатывается на предприятии Leinster Nickel Operation, принадлежащем компании BHP Billiton. Silver Swan – также подземный рудник, являющийся частью проекта Black Swan (принадлежит ГМК «Норильский никель»), находится в 53 км к северо-востоку от Калгурли и разрабатывается с 1996 года. В совокупности данные рудники произвели около 10 тыс. тонн товарного никеля в течение последнего года. «Решение об остановке данных предприятий не отразится на деятельности принадлежащих компании месторождений Black Swan и Lake Johnston, которые разрабатываются открытым способом и продолжат свою работу в соответствии с производственным планом», – сообщает «Норникель».

Не так давно «Норникель» сообщил об остановке производства и консервации на неопределенное время предприятия Cawse в Австралии. Это решение компания объяснила значительным ростом цен на используемое для переработки руды сырье и материалы, совпавшим с резким падением цены на никель. И заявила, что готова даже продать Cawse. Решение о консервации зарубежных активов было принято топ-менеджментом ГМК в условиях кризиса. Гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский на прошлой неделе заявил, что компания намерена сохранить уровень производства в РФ по всем основным металлам в 2009 году на уровне текущего года и не собирается сокращать персонал. Зарубежных предприятий это не касалось.