Мэр погиб

26 ноября 2008, 10:39

Глава администрации Владикавказа (столица Республики Северная Осетия) Виталий Караев скончался в реанимационном отделении республиканской клинической больницы, куда он был доставлен после совершенного на него сегодня утром покушения.

Как передают различные источники, в результате обстрела Караев получил тяжелые пулевые ранения, в том числе в область сердца. Инцидент произошел утром на улице Калинина, где проживал мэр. Когда мэр садился в машину возле своего дома, его обстреляли неизвестные. Источники ИА «15-й регион» сообщают, что Караев получил смертельное ранение в результате снайперского выстрела. Обстоятельства происшедшего устанавливаются, на месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Следственный комитет при прокуратуре РФ уже возбудил по факту покушения уголовное дело по статье «убийство». «Расследование преступления взято на контроль руководством СК при прокуратуре. Во Владикавказ для оказания практической помощи следственной группе направлены следователи и криминалисты центрального аппарата комитета», – сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. А официальный представитель Следственного управления СКП РФ по Северной Осетии Чермен Зангиев сообщил, что по факту покушения на Караева возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: «убийство» и «незаконное хранение, применение, оборот оружия».

Виталий Караев занимал пост мэра Владикавказа с февраля текущего года. Он родился 10 июля 1962 года в селе Чермен Пригородного района Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики. Окончил восемь классов средней школы, поступил в Северо-Кавказский строительный техникум. В 1983 году начал трудовую деятельность в колхозе «Чермен» заместителем председателя. В 1987 году окончил экономический факультет Северо-Осетинского госуниверситета по специальности «бухучет и анализ хозяйственной деятельности». С 1994 года по 2005 год работал главой администрации местного самоуправления села Чермен. С 2005 года по 2006 год был заместителем руководителя администрации главы республики и правительства Северной Осетии – начальником управления по местному самоуправлению. С июня 2006 года по февраль 2008 года занимал должность первого заместителя главы администрации местного самоуправления Владикавказа. У него остались жена и трое детей.

Напомним, покушение на Караева – далеко не первый инцидент, произошедший за последние месяцы в Северной Осетии. В начале ноября в центре Владикавказа прогремел взрыв. В результате теракта, по  уточненным данным, погибли 12 человек, включая предполагаемую террористку-смертницу. Еще около четырех десятков получили ранения различной степени тяжести. В конце октября также в центре города был взорван автомобиль BMW, принадлежащий вице-мэру Майраму Тамаеву. В результате взрыва чиновник получил ранение. А в начале октября также во Владикавказе были расстреляны начальник управления уголовного розыска МВД Северной Осетии Виталий Чельдиев и его 20-летний сын.