Хиллари назначена

1 декабря 2008, 19:02

Избранный президент США Барак Обама официально предложил Хиллари Клинтон на должность госсекретаря. Кроме того, он назвал кандидатов, которые возглавят силовой блок в его администрации. Об этом сообщают западные информационные агентства.

Остаться на должности министра обороны предложено нынешнему главе Пентагона Роберту Гейтсу. Департамент внутренней безопасности предложено возглавить губернатору Аризоны Дженет Наполитань. Кандидатом на пост генпрокурора стал отставной генерал морской пехоты Джеймс Джонс.

Отметим, имя Хиллари Клинтон в списке кандидатов на пост госсекретаря появилось сразу после выборов. Наблюдатели тогда отмечали, что назначение этой активной амбициозной дамы на высокий государственный пост смогло бы снять напряженность в Демократической партии США из-за проигрыша Хиллари в президентской гонке.

Как заявил верховный представитель ЕС по единой внешней политике и безопасности Хавьер Солана, ЕС положительно относится к возможности назначения госсекретарем Клинтон: она компетентна и обладает достаточным опытом, чтобы успешно работать на посту госсекретаря.

Россия же поначалу воздержалась от комментариев, предпочитая не вмешиваться во внутренние дела США. У России нет предпочтений насчет кандидатуры будущего госсекретаря, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров: «На этот вопрос должны отвечать прежде всего наши американские партнеры».

В свою очередь, как отметил в интервью «Эксперту Online» замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк, вероятнее всего, «Хиллари Клинтон будет продавливать мирный процесс на Ближнем Востоке». «Она может развернуть ситуацию с ПРО к более широкому сотрудничеству. И она развернет, и Обама. Это человек другого склада, нежели Кондолиза Райс. Ведь ПРО – это пример жуткого недоразумения. Потому что и американцы, и мы в равной степени боимся, что какие-нибудь „талибаны” заполучат ядерное оружие. И они, не подумав, пульнут его по Америке, по Европе, по Москве, по Японии – куда угодно. К этому надо готовиться. Об этом говорил Путин, он говорил Бушу: давайте готовиться вместе. Но они хотели свое командование», – подчеркнул эксперт. По словам Кременюка, «и даже НАТО не приглашали, чтобы иметь сугубо свое командование. То есть если будет удар наноситься по Америке, они ответят, если по другим странам – могут и не ответить. Такая опасность есть. Нас это не может устраивать. Мы никак не можем до конца им передать, что нас беспокоит, а они делают вид, что ничего не понимают. С Хиллари можно будет договариваться. Но в контексте глобальном: борьба против радикализма, борьба против исламизма, ядерного терроризма, против распространения ядерного оружия».