Оценят труд по-новому

1 декабря 2008, 10:24

С 1 декабря в России вводится новая система оплаты труда бюджетников. До сего момента они получали жалованье в соответствии с тарифной сеткой. Теперь зарплата будет зависеть от количества и качества выполняемой работы, утверждают в Минздравсоцразвитии. Впрочем, отмечают там, последнее слово остается за руководителями предприятий. Суть в том, что заработная плата теперь не может быть меньше заработной платы, выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений, при условии сохранения объема должностных обязанностей.

В дополнение к трудовому договору необходимо заключить дополнительное соглашение. Такая схема расчета позволит руководителю дифференцированно подходить к установлению заработной платы.

При разработке новой системы было учтено, что с 1 января 2009 года увеличивается минимальный размер оплаты труда в сумме 4 330 рублей в месяц.

Новая система оплаты труда затронет более 3 млн человек. В связи с введением новых систем оплаты труда объем бюджетных ассигнований с 1 декабря 2008 года увеличивается на 30%.

Кроме того, с сегодняшнего дня власти Москвы увеличивают городские доплаты к пенсиям. Теперь неработающие пенсионеры будут получать не менее 6 800 рублей. Доплачивать будут и детям, потерявшим кормильца. Для них установлена минимальная сумма в размере 8 550 рублей. Получателями таких пенсий являются дети до 18 лет, в случае обучения на очном отделении вуза срок выплат продлевается до 23 лет.

Отметим, до сегодняшнего дня минимум для пенсионеров составлял 4 533 рубля, для детей, потерявших кормильцев, – 5 698 рублей.

В 2009 году минимальная пенсия вырастет до двух прожиточных минимумов, обещают городские власти.