Себе в карман

10 декабря 2008, 09:01

Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин нашел способ помочь своему предприятию деньгами. Принадлежащие комбинату 69,41% акций Туапсинского морского торгового порта (ТМТП), давно признанные непрофильным активом, будут проданы компании Universal Cargo Logistics Holding BV (UCLH), которая также принадлежит Лисину и владеет его транспортными активами: Санкт-Петербургским и Таганрогским портами и погрузочным комплексом в Усть-Луге.

Как вчера сообщила пресс-служба комбината, сделка проводится в рамках ранее объявленной стратегии реструктуризации НЛМК, одним из ключевых аспектов которой является оптимизация структуры активов компании. Решением совета директоров НЛМК от 27 февраля 2006 года принадлежащий НЛМК пакет акций ТМТП был признан непрофильным активом. Но, как отмечает газета «Ведомости», комбинат долго не мог найти схему продажи этого пакета, которая бы позволила не нарушить права миноритарных акционеров НЛМК. В итоге UCLH направит миноритариям порта оферту на выкуп акций по 1,17 рубля (она не является обязательной), акционеры НЛМК получат предложение купить акции порта по той же цене и пропорционально доле в комбинате. Сделку уже одобрили совет директоров НЛМК и ФАС России.

Примечательно, что сумма сделки – более 7,1 млрд рублей (около 254 млн долларов), из расчета 1,17 рубля за одну обыкновенную именную акцию ТМТП, по оценке аналитиков, существенно превышает стоимость пакета, существующую сейчас на рынке, – не более 180 млн долларов. Однако оценка рыночной стоимости принадлежащего НЛМК пакета акций ТМТП была проведена независимыми оценщиками Ernst & Young и Dresdner Kleinwort. Кроме того, совет директоров НЛМК получил заключение о справедливости цены сделки (fairness opinion), подготовленное Dresdner Kleinwort.

Стороны планируют закрыть сделку в течение двух месяцев после получения всех необходимых согласований антимонопольных органов. Между НЛМК и ТМТП заключен долгосрочный договор на перевалку металла, гарантии исполнения которого подтверждаются компанией UCLH. Денежные средства от реализации пакета акций в ОАО ТМТП будут использованы для выплат по краткосрочным обязательствам компании, а также для финансирования текущих обязательств по инвестиционным проектам.

ОАО ТМТП является основным оператором морского порта Туапсе. Его общий грузооборот превышает 20 млн тонн грузов в год, в том числе по нефтепродуктам – более 14,5 млн тонн, по сухим грузам – 5,5 млн тонн. Выручка и чистая прибыль в соответствии с РПБУ за III квартал 2008 года составили 495 млн рублей и 175 млн рублей соответственно.