Не хотят работать

11 декабря 2008, 13:05

Власти столицы уверены, что москвичи, даже оставшись без работы в условиях кризиса, не станут заниматься низкооплачиваемой и неквалифицированной работой. «Жители города, как бы им ни было плохо в условиях кризиса, не пойдут работать дворниками, дорожными рабочими, озеленителями. Увы, интерес горожан к этой работе был минимален и в спокойные для экономики времена, и в кризис», – заявил в четверг «Интерфаксу» источник в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы. Так что без гастарбайтеров, получается, не обойтись.

Он напомнил, что в московском жилищно-коммунальном хозяйстве в настоящее время занято около 15 тыс. иностранных рабочих. Потребность в трудовых мигрантах на 2009 год составит более 13 тыс. человек, уточнили в департаменте. Там рассказали, что основная масса иностранных граждан, занятых в жилищно-коммунальном хозяйстве, прибывает в столицу из стран ближнего зарубежья. «Из них 80% – граждане Украины, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы и Азербайджана», – уточнил собеседник «Интерфакса».

В то же время он подчеркнул, что такие крупные городские предприятия, как Мосводоканал, Москоллектор, Мосводосток, НПО «Радон», Мослифт в силу специфики своей работы, требований санитарных органов и в целях безопасности иностранную рабочую силу не привлекают и привлекать в дальнейшем не планируют. В департаменте транспорта и связи столицы заявили, что вопрос привлечения транспортными операторами иностранной рабочей силы сохраняет актуальность и в настоящее время. «Департаментом на 2009 год было согласовано привлечение иностранной рабочей силы в количестве почти 14 тыс. человек, в том числе для работы в ГУП „Мосгортранс” – 12 тыс. человек, ОАО „Группа Автолайн” – почти 2 тыс. человек», – уточнил собеседник «Интерфакса». Он подчеркнул, что один из крупнейших транспортных перевозчиков Европы – ГУП «Мосгортранс» сокращать привлечение иностранной рабочей силы в 2009 году не планирует.

В департаменте капитального ремонта жилищного фонда Москвы рассказали, что в 2008 году в капитальном ремонте столичных домов было задействовано почти 18 тыс. рабочих. «Среди них около 9 тыс. москвичей, остальные – это иногородние, а также иностранные граждане», – уточнил собеседник. Он рассказал, что в 2009 году департамент планирует привлечь для работ по капитальному ремонту жилищного фонда столицы 3 200 человек. «Основные специальности, на которые мы предполагаем привлечь мигрантов, – электрогазосварщик, плиточник, маляр, штукатур, сантехник, монтажник, разнорабочий», – уточнили в департаменте.