Помощь необходима

15 декабря 2008, 15:32

«Экономика ослаблена и не вынесет такого удара, как беспорядочное банкротство автопромышленности», – заявила в пятницу пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. Она пообещала, что администрация постарается предотвратить крах автопроизводителей, возможно, за счет средств из программы помощи финансовым институтам (TARP) на 700 млрд долларов. Минфин пообещал компаниям помочь дожить до январской сессии переизбранного конгресса, который и «определит долгосрочные планы выживания отрасли».

Белый дом опасается, что крах одной или нескольких ведущих автокомпаний еще больше углубит экономический и финансовый кризис в США и приведет к резкому скачку безработицы.

По данным The Wall Street Journal, кредиты, которые планирует дать автопрому американская администрация, будут меньше, чем 14 млрд долларов, которые планировал конгресс. Возможно, они будут ближе к 8 млрд долларов.

Напомним, что в четверг сенат отверг одобренный палатой представителей законопроект о выделении 10 млрд долларов General Motors и 4 млрд долларов Chrysler. Из-за неопределенной ситуации с получением госкредита GM уже начала работать с консультантами, включая юридическую фирму Weil, Gotshal & Manges, инвестбанк Evercore, для подготовки возможного иска о банкротстве.