Вне конкуренции

15 декабря 2008, 12:15

Молочный союз России и Национальный союз производителей молока просят правительство повысить ввозные пошлины на сыр, сухое молоко и сливочное масло с нынешних 15% до 25%. Они мотивируют это тем, что их предприятия затоварены, «сыр не может достойно конкурировать с импортной продукцией, производство и экспорт которой серьезно поддерживаются».

Этот вопрос обсуждали в минувшую пятницу на заседании рабочей группы по таможенно-тарифному регулированию агропродовольственных товаров под председательством министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева.

Принятие решения перенесено на сегодняшний день. Молочники сегодня должны доказать рабочей группе, что эта мера не приведет к росту потребительских цен и что российские предприятия смогут снабдить страну необходимыми товарами.

ГК «Содружество», контролирующая 40% российского рынка соевого шрота, хочет ввести импортную пошлину на шрот в размере 10%. Это, по замыслу ГК, будет стимулировать ввоз в страну соевых бобов для переработки на российских предприятиях. В итоге пошлину решили ввести, но не 10%, а 5%.