Третья жертва

Ольга Попова
15 декабря 2008, 14:46

В минувшую субботу в Тольятти произошло громкое нападение на вице-спикера Самарского областного парламента Анатолия Степанова. 13 декабря около полудня в Центральном районе автограда неизвестные нанесли ему несколько ударов по голове неустановленным тяжелым предметом. Парламентарий получил открытую черепно-мозговую травму с повреждением мозга и сейчас находится в больнице в тяжелейшем состоянии – в коме. По факту покушения возбуждено уголовное дело по статьям 30, 105 (покушение на убийство) и 162 УК РФ (разбойное нападение).

Обстоятельства дела не вполне понятны. Нападавшие вырвали у Степанова из рук борсетку с деньгами и документами. Это, казалось бы, могло стать доказательством того факта, что известный политик стал жертвой банальных грабителей. Действительно, в связи с начавшимися длительными каникулами на АвтоВАЗе, а следовательно, сокращением доходов заводчан, многие жители Тольятти ожидают резкого ухудшения криминогенной ситуации именно за счет краж и грабежей. Но и сама личность Степанова, и цепь событий, разворачивающихся в последнее время в Самарской области, противоречат этому убеждению.

61-летний Анатолий Степанов – один из наиболее серьезных и влиятельных политиков автограда. Свою политическую карьеру он начинал как глава Центрального района Тольятти. Работая на этом посту, он завязал контакты с влиятельными руководителями химических предприятий района – «Куйбышевазота» и «Тольяттиазота». Пользуясь их поддержкой, он трижды выставлял свою кандидатуру на выборах мэра города – в 1996, 2000 и 2004 годах. В первый раз он проиграл Сергею Жилкину, потом оба раза – Николаю Уткину. В ходе выборов четыре года назад Степанов, не прошедший во второй тур, активно поддержал лидера вазовского независимого профсоюза «Единство» Петра Золотарева. Тот проиграл Уткину совсем немного голосов, причем некоторые источники в городе даже говорили о том, что данные были подсчитаны неверно и именно Золотарев одержал победу. Так или иначе, но тот свой самый серьезный бой Степанов проиграл. Правда, и победителю – Уткину – очередной мандат мэра, как известно, счастья не принес. Но в последних выборах градоначальника, в марте 2008 года, Степанов уже участия не принимал.

В то же время он продолжал делать серьезную карьеру на региональном уровне. В 1997 году он стал депутатом регионального парламента и с тех пор становился депутатом еще два раза – в 2001 и 2007 годах. Практически сразу он занял важный пост – председателя комитета по законотворчеству. Тогда он начал активно лоббировать интересы правоохранительных органов в бюджетных вопросах и тем самым смог заслужить их поддержку. Также ему удалось наладить тесные контакты с тогдашним главой региона, ныне сенатором Константином Титовым. Неудивительно, что после выборов в 2001 году Степанов рассматривался в самарском «Белом доме» как потенциальный кандидат на должность спикера. Но в итоге предпочтение было отдано экс-руководителю областного ГУИНа Виктору Сазонову, а Степанов стал его заместителем. В 2003 году Степанова сняли с этого поста сторонники Георгия Лиманского – тогда еще мэра Самары, имевшего большое влияние в региональном парламенте. Степанов сумел доказать незаконность своего снятия с должности, но написал заявление о добровольной отставке с поста вице-спикера. Несмотря на это, его можно было считать одним из самых авторитетных депутатов губдумы, так что после выборов в 2007 году он без всяких возражений снова стал вице-спикером. Он стал членом «Единой России», оставался одним из ближайших соратников Константина Титова, так что его влияние в регионе было велико. Да и новый губернатор – Владимир Артяков – ни разу не вступал в публичные конфликты с влиятельным тольяттинцем.

Однако есть и еще одна страница биографии Анатолия Степанова. В разгар избирательной кампании 1996 года была опубликована фотография Степанова с ключевой фигурой тольяттинского криминального мира – Владимиром Вдовиным («Напарник»). По некоторым данным, фото нашли и опубликовали с подачи штаба Сергея Жилкина. Сам Степанов объяснил этот факт тем, что Вдовин учился вместе с его пасынком – Сергеем Свитинским и пришел к последнему на день рождения. Тогда и была сделана эта фотография. Но для жителей Тольятти Степанов навеки остался кем-то вроде криминального авторитета. Тем более что Сергей Свитинский еще дважды «засветился» в криминальной хронике. Он дважды судим – за подготовку покушения на вице-мэра Тольятти Николая Ренца, затем – за махинации в строительной отрасли. А родной сын Анатолия Степанова Алексей также известен скандальным делом АССА. Это предприятие должно было обеспечивать поставки сельхозпроизводителям удобрений с «Куйбышевазота». Для развития бизнеса АССА, директором которой был Алексей Степанов, получила бюджетные кредиты в размере 241 млн рублей. Но расплатиться по ним не смогла, и долги были переведены в ГУП «Фонд содействия развитию агропромышленного комплекса Самарской области». Это решение, подписанное тогдашним первым вице-губернатором Сергеем Сычевым, было оспорено областным минфином, но в итоге «Куйбышевазот», на который, согласно первоначальной схеме, были возложены риски, смог отказаться от уплаты денег.

Анатолий Степанов известен в городе также как глава городского спортклуба «Мега-Лада» (доставшегося ему после таинственных убийств бизнесмена Алика Гасанова и его жены Оксаны Лабинцевой). Сейчас он курирует реконструкцию на средства областного бюджета стадиона «Строитель», где проходят гонки по летнему и зимнему спидвею. Сумма расходов из областного бюджета – 750 млн рублей. По некоторым данным, депутата могли «заказать» в связи с этим делом. Другая возможная причина: Степанов участвовал в составлении списков кандидатов от «Единой России» на предстоящих выборах в Тольяттинскую городскую думу, и этот список мог кому-то не понравиться.

Но обращает на себя внимание даже не факт покушения на Степанова, а другое. Ведь за последний месяц это третье громкое преступление, совершенное в регионе. 15 ноября неизвестными был убит ректор Тольяттинского госуниверситета, бывший мэр города Сергей Жилкин. 25 ноября была тяжело ранена выстрелом в живот председатель областного суда Любовь Дроздова. Она до сих пор остается в больнице. Преступники в обоих случаях пока не найдены. Но факты настораживают: жертвами становятся фигуры, близкие к бывшему губернатору Константину Титову. Однако нынешний губернатор – Владимир Артяков менее всех заинтересован в дестабилизации ситуации в регионе и скандальной славе Самарской области. Обращает на себя внимание также смелость преступников – все преступления совершались среди бела дня, с особой жестокостью. Примечательно, что ни разу не использовалось профессиональное оружие (даже выстрел в Дроздову был произведен, по всей видимости, из мелкокалиберного пистолета). По словам адвоката Олега Казачека, нападение на Степанова может выбиваться из общего ряда. Но и он подчеркнул, что «борсеточники» предпочитают нападать поздно вечером и на пьяных. И вряд ли решились бы на такое посреди бела дня. По его мнению, случившееся может встраиваться в одну систему и свидетельствует о неблагополучии в области и не вполне адекватной работе правоохранительных органов.