Визит на задворки

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
15 декабря 2008, 16:34

С конца ноября 2008 года корабли российского ВМФ бороздят просторы Карибского моря. В программе их визита в страны региона нашлось место и учениям, и экскурсиям, и скандалам.

В начале декабря российский флот отметил знаменательное событие. В международных водах находились 13 российских боевых кораблей и вспомогательных судов – рекордное количество кораблей ВМФ России со времени распада СССР. Корабельная авианосная группа в составе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко» и двух судов обеспечения бороздит просторы Атлантики и готовится войти в Средиземное море. Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Виноградов» находится в южной части Восточно-Китайского моря и следует к Индийскому океану. Сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый» защищает торговые корабли от пиратов в Аденском заливе. И, наконец, тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» и два судна обеспечения (танкер «Иван Бубнов» и спасательный буксир СБ-406) выполняют программу дружественных визитов в порты стран Латинской Америки. Последняя группа уже посетила с визитом Венесуэлу, Панаму, Никарагуа, а сейчас трое из четырех кораблей направились на Кубу.

Латиноамериканский интерес

Визит российской группы кораблей в Латинскую Америку был своего рода «усилением» для большого турне Дмитрия Медведева по странам региона. Начав свое посещение с Бразилии и Перу, российский президент в конце ноября прибыл в Венесуэлу. Во время визита было подписано множество двусторонних документов. Прежде всего соглашение между «Газпромом» и Petroleos de Venezuela о совместном изучении блока Айякучо-3 на нефтеносном поясе Ориноко. Напомним, что Венесуэла является одним из мировых лидеров по доказанным объемам запасов нефти. Были подписаны также договоры в области воздушного сообщения и визовых вопросов, а также межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики и сотрудничестве в сфере мирного атома. Уго Чавес хочет с помощью России превратить Венесуэлу в ядерную державу. «У Бразилии есть несколько атомных реакторов, у Аргентины они тоже есть. У нас тоже будет собственный реактор», – говорит Чавес. Он уже решил, что будет назван в честь Умберто Фернандеса Морана, начавшего в 1950-х годах создание в Венесуэле первого ядерного реактора в Латинской Америке (позже строительство было прекращено).

Лидеры государств договорились о создании российско-венесуэльского банка. Не обошлось и без символических антиамериканских шагов. Так, стороны договорились использовать национальные валюты (рубли и боливары) во взаимных расчетах, а также обсудили перспективу создания резервов в этих национальных валютах. «Использование боливара и рубля для платежей позволит освободиться от диктатуры доллара. А в этом основная причина кризиса. США печатают деньги безответственно, никакого рационального зерна здесь нет», – объяснил Уго Чавес. Непонятно, каким образом обе страны в условиях финансового кризиса найдут деньги на подобные авантюры.

Во время визита российского президента прошли совместные учения кораблей российского ВМФ с их венесуэльскими коллегами. С венесуэльской стороны участвовали три фрегата, транспортный корабль-амфибия, четыре патрульных корабля, четыре катера береговой охраны, самолеты морской авиации, эскадрилья истребителей Су-30МК2. Учения получили название «Венрус-2008».

Аналитики сходятся в том, что основным мотивом латиноамериканской политики России (помимо продажи оружия в этот неспокойный регион) является попытка насолить Соединенным Штатам, которые рассматривают Латинскую Америку как собственную вотчину. «Военные учения на американских задворках представляют собой тщательно спланированный вызов Соединенным Штатам в то время, как администрация Обамы готовится принять Белый дом», – пишет британская The Times. В рамках этого вызова Россия хочет реанимировать станцию радиолокационной разведки Лурдес на Кубе и создать в Венесуэле базу для ремонта российских кораблей. Поэтому визит российского президента и сопровождавшие его учения вызвали опасения у некоторых западных СМИ и экспертов. «Серая громада „Петра Великого”, вошедшего на этой неделе в венесуэльский порт Ла Гуэра во главе российской военной флотилии, стала для Америки неприятным напоминанием о том, что она уже не заказывает музыку даже на собственных задворках», – писала британская The Financial Times. «Русские используют свои взаимоотношения с Чавесом для осуществления более масштабных геополитических маневров. Москва хочет поставить Вашингтон в известность о том, что если США продолжат оказывать поддержку российским соседям, таким как Грузия, которых Россия считает частью своей эксклюзивной сферы влияния, то и она будет осуществлять свое вмешательство в глубоком тылу Америки», – пишут эксперты американского Центра стратегических и международных исследований Стивен Флэнаган и Джоанна Мендельсон Форман.

Мир изменился

Другие же аналитики, детально разбиравшие турне Дмитрия Медведева, считают, что оно было не столь удачным. «Когда президент России Дмитрий Медведев планировал свое латиноамериканское турне, его страна выглядела одной из самых серьезных угроз влиянию США в регионе за последние годы. У России, благодаря высоким ценам на нефть не испытывавшей недостатка в деньгах, были большие планы, – пишет The New York Times. – Но в последнее время ситуация изменилась и теперь уже не столь благоприятствует его планам. Падение цен на нефть и глобальный финансовый кризис, особенно сильно ударивший по России, поставили под вопрос ее надежность как экономического партнера, в то время как победа Барака Обамы на президентских выборах пробудила по всей Латинской Америке надежды на улучшение отношений с Соединенными Штатами».

Бразилия, крупнейшая страна Латинской Америки, рассчитывает сотрудничать с администрацией Обамы, и ей не особо нужна продукция российского ВПК. «Нас не интересует приобретение готовой оборонной продукции, – говорит министр Бразилии по стратегическим вопросам и архитектор ее новой военной стратегии Роберто Мангабейра Унгер. – Не нужна нам и очередная политика равновесия сил для сдерживания Соединенных Штатов. У нас дружественные отношения с США, и мы рассчитываем, что с приходом новой администрации Обамы они станут еще более дружественными».

Даже цитадель классического латиноамериканского социализма – остров Свободы – весьма осторожно относится к сотрудничеству с Россией. «При президенте Рауле Кастро правительство Кубы может рассчитывать сыграть на смене администрации в Вашингтоне, чтобы ослабить дорого обходящееся острову эмбарго Америки, – считает бывший аналитик ЦРУ Брайан Лейтелл, автор книги „После Фиделя”. – Рауль и кубинское руководство – куда большие прагматики, чем Фидель, и не столь стремятся дразнить Вашингтон… Зачем им настраивать против себя американские деловые круги, заигрывая с Кремлем?»

Поэтому столь нарочито антиамериканская политика Москвы на сегодняшний день отпугивает многих лидеров стран региона. В этом случае уместно провести сравнение латиноамериканской политики России и другого соперника США в регионе – Китая. Благодаря взвешенному подходу, основанному прежде всего на инвестициях и экономическом сотрудничестве, Китай завязал тесные связи с крупнейшими странами Латинской Америки: Бразилией, Аргентиной, Чили. Москва же со своим антиамериканизмом и упором на сотрудничество в области торговли оружием на сегодняшний день может полагаться лишь на Уго Чавеса и его клиентелу в лице президентов Боливии и Никарагуа. Да и то лишь потому, что США не готовы проводить компромиссную политику в отношении этих стран. Так, в конце прошлой недели США объявили о приостановке финансовой помощи Никарагуа (сумма должна была составить 100 млн долларов). Формально из-за «отсутствия прозрачности на выборах в органы местного самоуправления, проведенных в Никарагуа в начале ноября». Реальная же причина заключается в слишком тесном сближении президента Ортеги с Россией, результатом которого, в частности, было признание никарагуанскими властями независимости Абхазии и Южной Осетии. Весьма символично, что предназначавшиеся Никарагуа средства пойдут на помощь Грузии.

Решение Соединенных Штатов вызвало шок в Никарагуа. Страна, замыкавшая список беднейших латиноамериканских стран, очень рассчитывала на эти деньги. В интервью местной англоязычной газете Nica Times руководитель американо-никарагуанской торговой палаты Сезар Замора сравнил отказ США с последствиями ядерного взрыва.

Ортега в положении

Поэтому когда российский «Адмирал Чабаненко» с двумя кораблями сопровождения должны были нанести дружественный визит в никарагуанский порт Блуфилдс с 12 по 15 декабря, оппозиция встала на уши. Она испугалась, что этот визит еще больше усложнит отношения с Соединенными Штатами. Кроме того, в срыве этого мероприятия оппозиция видит прекрасную возможность насолить президенту Ортеге.

Для срыва визита у оппозиции были все законодательные основания. Согласно 22-й статье Конституции Никарагуа, иностранные воинские контингенты не могут находиться на территории страны без разрешения местного парламента. Однако местный парламент уже несколько месяцев практически не функционирует: оппозиция бойкотирует заседания, обвиняя президента в подтасовке результатов последних муниципальных выборов. Для вопроса о присутствии российского флота исключения сделано не было, и оппозиционные Ортеге депутаты даже не стали рассматривать прошение президента. Секретарь никарагуанского парламента, лидер оппозиционной Либеральной партии Вильфредо Наварро предупредил, что если российский Военно-морской флот нарушит никарагуанскую Конституцию, «то будет совершено преступление и вооруженные силы Никарагуа должны воспрепятствовать заходу кораблей».

Упрямство оппозиции взбесило Даниэля Ортегу. Президента понять можно: с 18 по 19 декабря ему предстоит визит в Москву. Согласно официальным сообщениям, для того чтобы «обсудить с российским руководством, какой вклад мы можем внести в снижение напряженности, в то, чтобы объединить усилия в рамках ООН с целью достижения многополярного мира, выработать более полную и справедливую повестку международных торговых переговоров с целью преодолеть протекционизм стран Европы и США». Попросту говоря, Ортега едет просить денег, гуманитарной помощи и оружия. И если бы парламенту удалось настоять на своем и российский флот был бы унижен, как после этого никарагуанский президент смог бы посмотреть в глаза Дмитрия Медведева и Владимира Путина? Поэтому Ортеге было необходимо срочно показать, кто в Никарагуа хозяин.

В итоге президент (после стандартной для латиноамериканских лидеров предварительной консультации с военными) объявил, что даст разрешение российским кораблям на вход в порт самостоятельно. «Я исполняю свой долг, – заявил Ортега, выступая перед выпускниками военного училища. – В ближайшие часы российские военные корабли зайдут в территориальные воды Никарагуа, и мы готовимся их встретить. В сложившейся ситуации, когда оппозиционные депутаты срывают заседание парламента и не выполняют закон, который им предписывает работать, мне не остается ничего другого, как встать на защиту закона».

Однако российским властям, чей имидж на международной арене и так серьезно подпорчен, не хотелось быть обвиненными еще и в неуважении к никарагуанским законам. Поэтому из уважения к парламенту прибывшие к побережью Никарагуа российские корабли встали не в самом порту, а на внешнем рейде. «Заход в порт и стоянка у причала программой визита не предусматривалась изначально по той причине, что глубина фарватера здесь недостаточна для „Адмирала Чабаненко”», – попытался сохранить лицо военный атташе посольства России в Никарагуа Дмитрий Бабийчук.

Как бы то ни было, это компромиссное решение скомкало всю церемонию встречи. Президент Никарагуа Даниэль Ортега, так упорно бившийся за этот визит, не смог прибыть на встречу кораблей – якобы из-за сильного шторма. Его заменил глава Генерального штаба генерал-майор Хулио Сесар Авилес. Его сопровождали командующий никарагуанскими ВМС адмирал Хуан Хосе Эстрада, посол России в Никарагуа Игорь Кондрашев и военный атташе Дмитрий Бабийчук. Они, впрочем, не смогли взобраться на борт российских кораблей из-за большой волны. Тем не менее он на расстоянии выразил российским морякам благодарность за доставленную гуманитарную помощь, оцениваемую в 200 тыс. долларов. Контейнеры с этой помощью, состоящей из лекарств, компьютеров, оргтехники и электрогенераторов, вертолетами выгрузили на берег. После этого российские корабли досрочно завершили свой визит в Никарагуа и направились к острову Свободы. Они намерены посетить Гавану в промежутке с 19 по 23 декабря (это станет первым посещением Кубы российским ВМФ со времен распада Советского Союза). Можно не сомневаться, что тамошний парламент не станет запрещать российским кораблям вход в территориальные воды страны. Как минимум потому, что в программу визита входит экскурсия по российским кораблям для местной кубинской молодежи.