Газовая дорога

3 декабря 2008, 12:06

Сегодня вблизи Ухты (Республика Коми) пройдет торжественная церемония сварки первого стыка газопровода Бованенково–Ухта – важнейшей части мегапроекта «Ямал», который уже реализует «Газпром».

Как известно, полуостров Ямал был выбран стратегической ресурсной базой для национального достояния еще в 2002 году. И не зря, ведь промышленное освоение месторождений суши Ямала позволит довести добычу газа на полуострове до 300 млрд куб. м в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа, к тому же за счет новых гигантских месторождений полуострова – Бованенковского и Харасавэйского «Газпром» в долгосрочной перспективе сможет компенсировать падение добычи в надым-пур-тазовском регионе.

Первоочередным объектом освоения на Ямале являются сеноман-аптские залежи Бованенковского месторождения. Проектный объем добычи газа на нем определен в 115 млрд куб. м в год (в долгосрочной перспективе – до 140 млрд куб. м в год). Но для вывода добытого газа в единую систему газопроводом необходимо построить газотранспортную систему общей протяженностью около 2,5 тыс. км, включая новый газотранспортный коридор – систему магистральных газопроводов Бованенково–Ухта протяженностью около 1,1 тыс. км. Инвестиционная стадия освоения Бованенковского месторождения и строительство системы магистрального транспорта начались в 2006 году. Планируется, что газ с полуострова Ямал должен начать поступать в новую магистраль уже во второй половине 2011 года, когда планируется ввести в эксплуатацию первые пусковые комплексы по обустройству Бованенковского месторождения производительностью не менее 15 млрд куб. м газа. В текущем году «Газпром» инвестирует в ямальский мегапроект 105 млрд рублей, в будущем году будет инвестировано еще больше. В целом же мегапроект «Ямал» оценивается в 12 млрд долларов.

В текущем году на Бованенковском НГКМ велось строительство первоочередных объектов жизнеобеспечения, а также объектов пожарной, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности, промышленных баз и транспортной инфраструктуры. Всего в 2008 году на Бованенковском НГКМ планируется ввести в эксплуатацию 29 объектов первоочередного строительства. А в ходе строительства системы магистральных газопроводов Бованенково–Ухта в 2008 году было уложено около 40 км труб на самом сложном участке – подводном переходе через Байдарацкую губу. Продолжаются работы, связанные с завозом труб, оборудования и подготовкой площадок. Ведутся подготовительные работы к строительству КС «Байдарацкая». Выполнен полный комплекс работ по подготовке к бурению первой скважины на кусте №33: строятся объекты сервисных компаний (база бурения, база капитального подземного ремонта скважин, газоспасательная станция, база геофизиков), полным ходом идет монтаж буровых установок. Сегодня все это покажут топ-менеджерам компании и представителям власти (ожидается, что в церемонии примет участие первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков).