Во всем виновата погода

5 декабря 2008, 17:54

«Газпром» может в 2008 году снизить добычу газа из-за уменьшения потребления. «Снижение может составить около 15-18 млрд кубометров от планов», – сообщил журналистам в Петербурге в пятницу зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев, добавив, что исходит из планового объема добычи на 2008 год в 560 млрд кубометров.

Как отметил Голубев, снижение добычи связано со снижением потребления газа из-за теплой погоды. По его словам, в настоящее время в среднем по России температура воздуха на 6 градусов выше обычной.

Как свидетельствует отраслевая статистика, теплая погода и падение промышленного производства уже привели к тому, что в ноябре в России был зафиксирован рекордный недобор законтрактованных объемов газа – 6 млрд кубометров. Динамика отбора за первые дни декабря позволяет спрогнозировать объем недобора газа в Единой системе газоснабжения России в текущем месяце на уровне 8 млрд кубометров. Таким образом, недобор газа на российском рынке в текущем году может составить 26 млрд кубометров.

Исходя из слов Голубева, добыча газа в текущем году может составить 542-545 млрд кубометров, что на 0,7-1,2% меньше, чем в 2007 году (548,6 млрд кубометров). Таким образом, по итогам 2008 года добыча газа «Газпромом» может упасть до шестилетнего минимума.