Добрые слова

Евгения Новикова
5 декабря 2008, 18:37

Представители мировых религий, политики и правозащитники вспоминают сегодня о деятельности Алексия II: религиозной, межконфессиональной, правозащитной и гражданской.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

Нашу страну, наше общество постигло огромное горе – умер Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он был не только выдающимся религиозным деятелем, подлинным духовным лидером – он был великим Гражданином России. Человеком, в судьбе которого отразились все тяжелейшие испытания переломного для нашей страны ХХ века. Истинным пастырем, который всю свою жизнь служил примером духовной стойкости и высоких человеческих поступков. Находился рядом со своей паствой и в дни гонений, и в период возрождения веры.

Именно с ним, с его именем прямо связаны подъём Русской Православной церкви, действительное утверждение принципов свободы совести и вероисповедания. И, конечно, – гражданский мир и согласие в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия.

Масштаб самой личности Патриарха оказал колоссальное воздействие на духовную жизнь и нравственное состояние российского общества. Он проповедовал объединительные общечеловеческие ценности – гуманизм, добро, милосердие. Призывал к взаимоуважению, терпимости и доверию между людьми разных верований и традиций. Был инициатором диалога между церквями и народами. И своим словом и делом мудро примирял разномыслие во взглядах. Служил единению всей российской нации.

Корнилий, митрополит Таллинский и всея Эстонии:

Это для всех нас очень большая потеря. Умер человек, который очень много сделал как для русской, так и эстонской православной церкви. В сердцах всех православных, живущих на Эстонской земле, кончина Первоиерарха отозвалась особо острой болью. Он был родом отсюда, знал здешние условия и глубоко сожалел в связи с некоторыми вещами, которые происходили здесь. Именно здесь начался его церковный путь, здесь он прошел все ступени от чтеца и иподиакона до архиерея.  На Таллинской кафедре - от Епископа до Митрополита – почивший прослужил почти 30 лет в трудные годы безбожной советской власти.

И ему мы благодарны за то, что был спасен от закрытия Александро-Невский кафедральный собор и Пюхтицкий монастырь. Не было ни одного прихода в Эстонии, который бы не посетил почивший Архипастырь, где бы он ни молился со своею паствою. Мы ждали, что он приедет еще навестить нас, так как президент просил его об этом, но, к сожалению, он не успел.

Сергей Степашин, глава Счетной палаты РФ:

Смерть патриарха Всея Руси Алексия II - это смерть великого гражданина нашей страны. Он не только возродил церковь, но и спас в 1993 году нашу страну от гражданской войны.

Я встречался позавчера с ним и мы обсуждали предстоящую мою поездку в Палестину и Израиль. 14 декабря я планирую посетить Палестину и Израиль и надеюсь, что будет окончательно решен вопрос передачи Русской православной церкви Сергиева Подворья. Это  будет дань памяти патриарха Всея Руси Алексия II.

Бенедикт XVI, Папа Римский:

Я глубоко огорчен новостью о кончине Его Святейшества Алексия II и со всей своей братской любовью прошу передать Священному синоду и всей пастве Русской православной церкви мои самые искренние соболезнования. Я буду молить Господа принять в царстве вечного мира и радости Его неутомимого служителя и даровать утешение всем, кто скорбит в связи с его кончиной.

Я храню в памяти усилия патриарха в возрождении Церкви после тяжкого идеологического давления, которое привело к мученичеству стольких ревнителей христианской веры. Я также вспоминаю о его храброй борьбе за права человека и евангельские ценности, особенно на европейском континенте.

Борис Немцов, бывший руководитель СПС:

Для меня особо значимы четыре события, с ним связанные.

Первое. В девяностые он благословил мой губернаторский проект «Дороги и Храмы». В рамках этого проекта были восстановлены 160 церквей и монастырей в Нижегородской области и построены и приведены в божеский вид более 2000 км дорог области. Невозможно забыть участие патриарха в открытии отремонтированного и отреставрированного Дивеевского монастыря – святыни русского Православия. Я всегда буду помнить, что получил за этот проект из рук патриарха Орден Святого Даниила Московского II степени.

Вторая история. Не столь благостная. Речь идет о захоронении Николая II и членов его семьи 17 июля 1998 года в Петропавловском Соборе Санкт-Петербурга. Патриарх тогда отказался признавать подлинность останков вопреки неопровержимым доказательствам ученых. Судьба так распорядилась, что буквально в день смерти патриарха ученые еще раз подтвердили, что захороненные в соборе останки являются подлинными.

И недавнее, на мой взгляд, мудрое решение патриарха, которое надолго останется в памяти приличных людей – не признавать канонической территорию Южной Осетии и Абхазии, подтвердив тем самым, что эти территории находятся под юрисдикцией Грузинской Православной Церкви.

Но самое главное достижение Патриарха в том, что ему удалось объединить Русскую Православную Церковь и Зарубежную. И за это его будут помнить долго.

Берл Лазар, главный раввин России:

Мне довелось близко знать патриарха Алексия, в том числе, по совместной работе в рамках многочисленных российских и международных религиозных форумов. Должен заверить вас, что покойный глава Русской православной церкви снискал глубокое уважение всех людей, которые были с ним в контакте, - как представителей традиционных конфессий России, так и властных структур.

Всякий раз при личных встречах он приветствовал меня словами:«Шалом», «мир вам». Таким образом он подчеркивал как исконную для православного христианства приверженность миру - высшей Божественной заповеди в отношениях между людьми, так и уважение к нашему народу, к нашей древней вере.

В нем по праву видели авторитетного духовного лидера, человека чистого сердца и высочайших моральных принципов, который никогда не шел на компромиссы по ключевым вопросам веры и, вместе с тем, активно выстраивал для Православной церкви ответы на вызовы XXI века.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ:

Патриарх Алексий - человек незаурядный, выдающийся. Он занял свой высокий, очень значимый пост в трудные времена - и для страны, и для церкви. Он сумел сохранить церковь, сумел внести большой вклад в сохранение единства страны.

Он был нездоров, но, несмотря на это, мужественно служил, а служить в церкви - это очень трудное и физически тяжелое дело. Он служил до конца, служил в самом прямом и переносном смысле, служил своей пастве и своему народу.

Рамзан Кадыров, президент Чеченской Республики:

Его жизнь была наполнена благими делами. Он помогал людям обрести себя, обретая душевное спокойствие. Он всегда выступал за мир и призывал людей быть толерантными друг к другу.

Сегодня, когда его не стало, трудно подобрать нужные слова. Но одно можно говорить с уверенностью, что с такими людьми, уходит эпоха.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:

В смутное и сложное для нашей страны время патриарх Алексий II сделал очень многое для того, чтобы нести в общество слова любви, добра и справедливости.

Русская православная церковь, которую многие годы возглавлял Алексий  II, уделяла главное внимание душе человека, оздоровлению общества, помогала слабым, больным, страждущим, и нельзя переоценить тот огромный личный вклад, который внес сам патриарх.

Алексей Чадаев, член Общественной палаты РФ:

В 1990 году Алексий служил первую службу в Успенском соборе (как и вчера, за сутки до смерти), и мы впервые причащались с его рук. Туда приехал старенький Глеб Рар, отец Александра Рара, живая легенда эмиграции; я познакомился с ним именно на этой службе.

А участвовать в Патриаршей службе мне впервые в жизни выпала честь осенью, при освящении Большого Вознесения на Никитской. Жалко, не осталось фото, где в дикой тесноте прямо за спиной Патриарха ещё вице-мэр Москвы Лужков пытается отодвинуть меня чуть подальше, а я со здоровенной свечой в руках изо всех сил держу позицию, предписанную распорядком богослужения :-)

Но мне больше запомнилась даже не эта патриаршья служба, а другая, чуть позже - при закладке Казанского собора. Мы, мальчишки из воскресной школы, путаясь в длинных стихарях, ходили с большими опечатанными ящиками по переполненной народом Красной Площади и собирали с людей деньги на восстановление храма; среди людей на площади стоял Б.Н.Ельцин, и это непонятно даже как воспринималось - не то церковная служба под открытым небом, не то своего рода митинг без слов.

Именно при Патриархе Алексии Русская Православная Церковь стала тем, чем стала: из полузадушенной, витринной богадельни при ЦК КПСС - самым авторитетным и влиятельным негосударственным институтом в русском мире. Но это, конечно, сугубо внешний аспект. Внутри же она как была, так и осталась вместилищем веры - и эта неизменность, пожалуй, гораздо важнее и значимее, чем все изменения формы.

Я, подросши, предпочёл не идти в клирики, а записаться в миряне и штатные грешники; да и неправильно было бы с амвона учить жизни людей, самому не зная о ней ничегошеньки. Ведь в том-то и дело, что в Церковь у нас приходили и приходят не столько за причастием, сколько за советом и помощью в делах сугубо мирских. Собственно, если говорить серьёзно, то Церковь - это и есть миряне, то есть то, что происходит в миру. Причём без жёсткого водораздела на тех, кто ходит в Церковь, тех, кто “просто верит в Бога”, и тех, кто вовсе ни во что не верит и верить не хочет.

Патриарх в этом смысле - он тоже ведь не только за бабушек из-за оградки молится. Предстоятель - он за всех Предстоятель.