Молодогвардейцы не отступают

8 декабря 2008, 18:25

Активисты «Молодой гвардии „Единой России”», выступающие за то, что в условиях непростой экономической ситуации рабочие места в стране должны занимать в первую очередь граждане России, сегодня возобновили серию акций. Участники пикетов, которые прошли у большинства офисов Федеральной миграционной службы по всей стране, выступали против действий ведомства по увеличению трудовых квот для мигрантов.

В Москве акция началась в 13.00 у центрального здания миграционной службы в Боярском переулке. Пикет прошел под лозунгами: «Наша страна – наша работа!», «Порядок на стройке – порядок на улице!», «Защитим граждан России!» Активисты «Молодой гвардии „Единой России”» таким образом требовали до нового года принять решение о сокращении вдвое квот на въезд в Россию для трудовых мигрантов.

По словам председателя политсовета организации Руслана Гаттарова, «Молодая гвардия» продолжит мониторинг ситуации с трудовыми мигрантами в стране и предлагает проводить совместные рейды с Федеральной миграционной службой: «Наша организация будет продолжать мониторинг на еженедельной основе. Данные мониторинга будут общедоступны, в том числе и для тех ведомств, которые курируют ситуацию с трудовыми мигрантами».

Он отметил, что одной из форм работы организации по трудовым мигрантам является посещение предприятий, беседа с работодателями. Что касается крайних, наиболее жестких форм действия, которые допускает законодательство, то, как подчеркнул Гаттаров, это может быть пикетирование. Вместе с тем, по его словам, для решения всех проблем, связанных с трудовыми мигрантами, необходимо взаимодействие с органами исполнительной власти. «Мы предлагаем совершать совместные рейды с ФМС», – сказал он.

Акции и митинги около офисов ФМС молодежная организация проводит сегодня в 16 регионах России. В Москве в акции приняли участие около 30 человек, которые держали в руках флаги и транспаранты. Ранее молодогвардейцы провели подобные акции у офисов строительных компаний.

Однако в ФМС РФ заявляют, что молодогвардейцы пришли не по адресу. «Квотирование рабочих мест для трудовых мигрантов не относится к компетенции Федеральной миграционной службы, этим занимается Минздравсоцразвития с учетом потребностей российских регионов», – заявил «Интерфаксу» сегодня пресс-секретарь ведомства Константин Полторанин. Он подчеркнул, что «ФМС является лишь исполнителем, который руководствуется установленными правительством лимитами».

Пресс-секретарь указал на то, что «трудовая миграция в нашей стране была и будет, поскольку иностранные работники необходимы для российской экономики». Он добавил, что «легальные трудовые мигранты не ущемляют права российских граждан на труд».

Напомним, что премьер-министр Владимир Путин на минувшей неделе поручил разработать проект постановления об уменьшении квот на привлечение иностранной рабочей силы. «Сегодня мы просто не имеем возможности предоставить им так же много рабочих мест, как прежде, – сказал он в пятницу на совещании по экономическим вопросам. – Для защиты интересов граждан России на рынке труда мы вынуждены пойти на уменьшение квот, которые даются регионам на привлечение иностранной рабочей силы. Это решение носит временный характер. Россия в долгосрочной перспективе заинтересована в притоке трудящихся мигрантов. Для реализации этой меры надо срочно подготовить соответствующий проект постановления правительства».