Вынужденное сокращение

26 января 2009, 17:32

Голландский концерн Royal Philips Electronics, один из крупнейших производителей электроники в Европе, объявил о планах сокращения штата сотрудников на 6 тыс. человек. Запланированные к увольнению работники по всему миру покинут компанию до конца года. Поводом для сокращения штата стал первый за последние шесть лет квартальный убыток Philips. Как сообщила компания, это случилось после списания активов в компаниях LG Display и NXP.

В IV квартале 2008 года Philips получил чистый убыток в размере 1,47 млрд евро, или 1,57 евро на акцию. Причиной этого стал глобальный финансовый кризис, вызвавший резкое сокращение спроса на продукцию многих компаний мира. Отметим, что еще год назад компания получила прибыль на уровне 1,39 евро на акцию. Из-за убытков руководство Philips приостановило выполнение программы обратного выкупа акций на сумму 5 млрд евро.

«Показатели компании за IV квартал подтверждают наши ожидания, высказанные еще в декабре, что краткосрочный прогноз для экономики ухудшается и 2009 год будет очень сложным», – говорится в сообщении Philips.

Напомним, что в декабре Philips заявил, что не сможет достичь заявленной цели – удвоения операционной прибыли в расчете на акцию к 2010 году на фоне сокращения спроса на ее продукцию в условиях ослабления глобальной экономики. Для поддержания рентабельности продаж компания была вынуждена сократить рабочие места, закрыть ряд предприятий и принять другие меры.

Концерн Philips был основан в 1891 году. Основными направлениями деятельности компании являются электроника, медицинское оборудование и светотехника.