Укрепляя партийную вертикаль

29 января 2009, 11:12

Президиум генерального совета «Единой России» вчера вечером рассмотрел критерии оценки работы региональных отделений партии и направил их на места для дополнительного обсуждения. Об этом «Эксперту Online» рассказал глава центрального исполнительного комитета ЕР Андрей Воробьев. Он подчеркнул, что работа над критериями началась еще летом, и к настоящему моменту они были просто «сформулированы в лаконичной форме».

Среди этих критериев, напомним, уровень поддержки партии на выборах различного уровня, организация работы фракции в региональном парламенте, качество работы с обращениями граждан. Секретарь политсовета отвечает за организационную, финансовую и материальную деятельность регионального отделения, взаимодействие с органами власти, а глава исполкома – за партстроительство, прием в партию на всех уровнях, от первичек до региональных отделений. Кроме того, немаловажным фактором оценки деятельности региональных единороссов являются результаты опросов общественного мнения, наличие протестных акций, а также жалобы граждан на того или иного деятеля. Впрочем, еще ранее руководство ЕР подчеркивало, что к подобным жалобам надо относиться с особым вниманием и учитывать только реальные, а не провокационные, скажем, исходящие от внесистемных оппозиционных сил.

Экономический кризис, говорит Воробьев, также внес некоторые коррективы в критерии оценки регионалов. Теперь следить за своими функционерами на местах партия должна будет еще внимательнее.

Отметим, что на последнем съезде «Единой России» 20 ноября 2008 года в устав партии были внесены поправки, расширяющие полномочия центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК). Именно на нее возложены обязанности следить за партийной дисциплиной. В частности, на основании проверок работы региональных отделений выносить на президиум генсовета предложения для приостановки полномочий тех или иных секретарей региональных отделений, глав политсоветов и т. д. Проверки регионов, как еще ранее отмечал глава ЦКРК Сергей Попов, должны проводиться регулярно и системно. От «кампанейщины» в вопросах партийной дисциплины единороссов не раз предостерегал и их лидер Владимир Путин.

С дальнейшим укреплением внутрипартийной вертикали связан и аудит комиссий президиума генсовета, также проведенный вчера. Как пояснил «Эксперту Online» первый замсекретаря ПГС Андрей Исаев, теперь вместо 16 комиссий останется чуть меньше десяти. Так, в частности, вместо двух комиссий по партийному строительству, организационно-кадровой работе и по агитационно-пропагандистской работе появится единая комиссия по вопросам партийного строительства во главе с Сергеем Неверовым, а также отдельная комиссия по координации идеологической работы в регионах. Ее возглавила депутат Госдумы Ирина Яровая. Появление подобной структуры, подчеркнул Исаев, связано с тем, что региональное направление работы в настоящее время является принципиально важным.

Важной является в настоящее время и работа с бывшими советскими республиками, поэтому кроме собственно комиссии по международным и межпартийным связям, существовавшей и ранее, появится отдельная комиссия по работе с соотечественниками за рубежом (глава Константин Косачев). Сохранятся комиссия по работе с общественными организациями (Светлана Журова), комиссия по креативу (Юрий Шувалов). Именно она ответственна за работу с политическими клубами, а также, особо отметил Исаев, за написание партийной антикризисной программы.