Против всех нельзя

10 февраля 2009, 13:49

В Израиле сегодня началось голосование на выборах в парламент. На 120 кресел кнессета претендуют 34 партии. Кандидата «против всех» у израильтян нет. По данным министерства внутренних дел, правом голоса обладают 5 278 985 человек. Всего действует более 9 тыс. участков, а также более тысячи передвижных урн.

На территории Израиля введены чрезвычайные меры безопасности. Министр обороны Эхуд Барак отдал распоряжение о введении режима изоляции палестинских населенных пунктов, который начал действовать в 23.59 9 февраля и будет снят в 23.59 10 февраля. Палестинцы будут допускаться на территорию Израиля лишь в экстренных гуманитарных случаях. Службы безопасности Израиля располагают конкретными данными о подготовке семи терактов и десятками общих предупреждений о намерениях палестинских террористов совершить теракт.

Официальные результаты голосования по закону должны быть оглашены в течение двух недель, до 18 февраля. Но обычно подсчет происходит быстрее. Однако, как пишет сегодня израильская газета Ha'arets, если после закрытия избирательных участков и предварительного подсчета голосов выяснится, что нет явного лидера, а на победу претендуют две партии, результаты выборов будут объявлены чуть позже. Скорее всего, это произойдет 12 февраля. По информации издания, объяснить это можно тем, что только в четверг в обед будет завершен подсчет голосов военнослужащих, а также тех, кто голосовал при помощи передвижных урн.

Явного лидера действительно может не быть. По данным последних соцопросов, разрыв между фаворитами предвыборной гонки – правоцентристским «Ликудом» (лидер – Биньямин Нетаниягу) и левоцентристской «Кадимой» (лидер – министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни) минимален. Как отмечает та же Ha'arets, партии могут рассчитывать соответственно на 27 и 25 мандатов.

По израильским законам лидер партии, набравшей большинство голосов, становится премьером, если ему удастся сформировать правительство в течение 60 дней. В случае паритетного распределения мандатов или незначительного перевеса в один-два голоса президент после консультаций с лидерами фракций может наделить правом формирования кабинета того кандидата в премьеры, у которого больше шансов на создание коалиции. Шимон Перес уже пообещал сделать все от него зависящее, чтобы сформировать правительство в максимально короткий срок.

За несколько дней до выборов представители двух партий-фаворитов даже заговорили о необходимости формирования правительства национального единства. Так, по сообщению израильского информационного агентства «Курсор», за подобный вариант выступала «Кадима»: в соответствии с ее инициативами два года руководить исполнительной властью Израиля должен будет Нетаниягу, и два года Ливни. Параллельно обе партии вели переговоры с лидером партии «Наш дом – Израиль» Авигдором Либерманом.

Именно результат НДИ, в последнее время набиравшей все большую популярность (особенно среди русскоязычных репатриантов), в итоге скажется на окончательном выборе кандидатуры премьер-министра, говорят израильские политологи. Если НДИ выйдет на третье место, ключ к креслу премьера окажется в руках у Либермана, причем он, скорее всего, предложит его Нетаниягу, отмечает политолог Зеэв Ханин. По данным источников израильских СМИ, в ответ на такую поддержку Либерману может быть предложен один из министерских постов. Альянс с союзниками по правому флангу – религиозной партией ШАС, претендующей как минимум на десять мандатов, и Либерманом был бы самым оптимальным вариантом по созданию коалиции для Нетаниягу. Однако духовный лидер ШАС раввин Овадья Йосеф накануне выборов заявил, что «каждый, кто голосует за Либермана, придает силы сатане».

Популярность Либермана во многом объясняется атмосферой в стране после операции «Литой свинец» в секторе Газа – недовольством в израильском обществе нерешительным поведением властей и реакцией со стороны имеющего израильское гражданство арабского меньшинства, зачастую симпатизирующего противникам Израиля. Предвыборная кампания Либермана прошла под лозунгом лишения гражданства тех, кто не готов присягнуть в лояльности государству, и требования более решительных действий правительства в отношении террора. Либерман выступает за запрет деятельности арабской парламентской партии «Балад».