Два в одной

11 февраля 2009, 22:05

Сегодня на геостационарную орбиту (36 тыс. км) выведены два новых российских спутника связи и вещания«Экспресс-АМ44» (его стоимость – 1 800 млн рублей) и «Экспресс-МД1» (1 100 млн рублей). Таким образом, орбитальная группировка ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) увеличится с 11 до 13 спутников.

Коммерческая эксплуатация аппаратов начнется месяца через полтора. То, что ресурс будет востребован, ни у кого не вызывает сомнения. «Сейчас во всем мире наблюдается дефицит спутниковых емкостей», – сообщил «Эксперту Online» генеральный директор ГПКС Алексей Остапчук. Особенно хороши коммерческие перспективы у «Экспресс-АМ44», который будет размещен в орбитальной позиции 11° западной долготы (изготовлен ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнева» совместно с французским подразделением компании Thales Alenia Space). Очень выгодная точка над Атлантическим океаном позволяет покрывать кроме России до Урала огромную территорию от Кубы и Восточного побережья США до Ближнего Востока и Северной Африки, включая, конечно, Европу. Тем более 27 транспондеров в разных диапазонах позволяют предоставлять любые спутниковые услуги – передавать телесигнал, голоса, данные и даже осуществлять закрытую правительственную и президентскую связь. Вопрос в том, на какие именно регионы сейчас направят транспондеры. С коммерческой точки зрения наиболее выгодно направление Европа–Ближний Восток. Но ГПКС в первую очередь осуществляет госзадачи. Сейчас активно прорабатывается решение о восстановлении силами российских специалистов телепорта на Кубе в Гран-Карибе (40 км от Гаваны) и строительстве нового в Сантьяго-де-Куба. А значит, именно туда надо будет направлять хотя бы один транспондер. Правда, Алексей Остапчук уверен, что и у телепорта на Кубе имеются коммерческие перспективы. «На Кубе можно собирать трафик со всей Латинской Америки, а потом перегонять его в Европу. Думаю, направление Европа–Латинская Америка будет востребовано», – заявил он «Эксперту Online».

Другой малый спутник «Экспресс-МД1» будет размещен в орбитальной позиции 80° восточной долготы для осуществления подвижной президентской и правительственной связи, для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи на территории России и СНГ. Его изготавливал не традиционный производитель телекоммуникационных космических аппаратов – ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнева», а ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», специализирующийся на ракетах. Поэтому на Байконуре довольно ревниво относились к новому малому аппарату и до конца не верили, что все пройдет в штатном режиме. Но он, как и его более весомый собрат «Экспресс-АМ44», сейчас работает нормально.

Оба спутника совместно выводила ракета «Протон-М», специально модернизированная для запуска сразу двух аппаратов. Чтобы вместить оба спутника, у нее был увеличен практически вдвое объем, предоставляемый для полезной нагрузки. Да и разгонный блок «Бриз-М», который тоже пришлось немного переделать, выводил спутники на орбиту не семь часов (как обычно бывает в случае с одним аппаратом), а девять.

Запуск и первый год эксплуатации на орбите спутников АМ44 и МД1 осуществляется на условиях сострахования ОАО СОГАЗ и ОСАО «Ингосстрах». Активное участие в финансировании изготовления спутников принимал Сбербанк России.