По мнению президента

16 февраля 2009, 09:40

Экономическая ситуация в России сложная, но контролируемая, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению. «Прогнозы действительно не радуют, они довольно сложные, и большинство специалистов, большинство аналитических агентств дают разные прогнозы, но они все сложные. И, конечно, мы должны ориентироваться на достаточно сложный сценарий развития. Но это не значит, что у нас безвыходная или крайне тревожная ситуация. Нет, в целом она достаточно понятная и контролируемая», – отметил он.

По его словам, кризисные явления придется преодолевать не только в текущем году, но и, возможно, в следующем. Вместе с тем, отметил он, «за последние пять-семь лет мы сделали довольно серьезные запасы, мы сделали определенные заделы именно для того, чтобы воспользоваться ими в случае осложнения финансово-экономической ситуации».

В новой редакции бюджета есть дефицит, но, используя средства Резервного фонда, Россия сможет пройти трудные времена – и в этом году, и в следующем. «В этом смысле я считаю, что политика, которая проводилась в области финансов в последнее время, доказала свою эффективность», – резюмировал Медведев.

Касаясь проблемы безработицы, президент отметил, что государство принимает необходимые меры: выплачивает пособие по безработице «в увеличенном объеме» и открывает новые рабочие места. «Мы в настоящий момент вместе с регионами готовим специальные программы поддержки новых рабочих мест. Эти программы будут финансироваться и федеральной частью, то есть самой страной, самой Российской Федерацией, и регионами. На эти цели выделяется 44 млрд рублей дополнительно», – указал президент. Эти деньги пойдут на создание новых рабочих мест, в том числе в малом бизнесе, в новых производствах, строительство новых объектов, способных создать новые рабочие места. Еще один важный момент – переподготовка кадров. Имеются региональные программы переподготовки, сообщил Медведев.

Что касается ситуации с доходами и курсом рубля, Медведев обратил на это особое внимание. Курс рубля изменился, признал президент, «такие изменения было нужно провести, но сделать это спокойно и честно, так, как, на мой взгляд, это и было сделано Центральным банком». «В настоящий момент то курсовое соотношение, которое достигнуто, по мнению Центрального банка, отвечает реальному состоянию нашей валюты, ее реальной сегодняшней платежеспособности, ее свойствам в настоящий момент», – пояснил он.

«И что, на мой взгляд, еще более важно, это то, что ослабление курса рубля проходило не скачкообразно и тем более не таким варварским способом, как это было сделано в 1998 году, когда кошельки наших людей, по сути, всех нас, в один момент „похудели” на 300%, и всех накрыла эта волна, очень неприятная. В этом случае ослабление, которое произошло, – это около 30-35% – было сделано аккуратно. И практически все участники экономических отношений: и наши граждане, и наши предприятия – могли выбрать для себя разумную стратегию, как поступать со своими накоплениями в рублях. Я думаю, что в этом был прямой резон, и это, кстати, сказалось и на общей ситуации в банковской сфере, потому что ее общее состояние и в целом доверие наших граждан к банковской сфере не поколебалось», – уверен Медведев.

Президент подчеркнул, что государство оказывает помощь не только госпредприятиям, но и частным. И государство контролирует, чтобы помощь тратилась по назначению: «Для этого и существует государство, чтобы контролировать, какие деньги куда идут. Всегда находятся желающие определенным образом этими деньгами воспользоваться. Но в нынешней ситуации, я уверен, мы создали нормальную систему контроля. Я, например, лично настаивал в том числе на том, чтобы в наших банках появились специальные контролеры со стороны Центрального банка, чтобы банковская система работала не сама для себя, а работала для реального сектора, работала для обычных граждан, чтобы она вовремя платила зарплату, чтобы деньги, которые находятся на счетах, не омертвлялись, а нормальным образом подпитывали нашу экономику».