Исключен навсегда

16 февраля 2009, 12:15

Бывший лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин окончательно исключен из партии. В субботу федеральное бюро партии постановило утвердить решение московской региональной организации партии о его исключении. «Вопрос дальнейшей судьбы Яшина по его обжалованию обсуждался на федеральном бюро несколько часов. В итоге за его восстановление в партии проголосовали шесть человек, а против его восстановления – девять членов бюро», – сообщил пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев. Об этом пишет «Газета.Ru».

Вначале в свою защиту выступил сам Яшин, затем слово получил его обвинитель из московского областного отделения «Яблока». По словам пресс-секретаря «Яблока» Игоря Яковлева, для участия в обсуждении именно этого вопроса на бюро прибыло множество яблочников из регионов и даже писатель и общественный деятель Владимир Буковский. Однако руководство партии было непреклонно.

Напомним, что причиной подобного решения стало вхождение Яшина в руководство оппозиционной коалиции «Солидарность». В «Яблоке» это расценили как «нанесение политического ущерба». Тогда за несколько недель до проведения учредительного съезда «Солидарности» московское «Яблоко» выступило с заявлением «О недопустимости нанесения политического ущерба региональному отделению РОДП „Яблоко” в городе Москве», в котором яблочникам было предложено «выйти из организационных структур „Солидарности”, отказаться от мандатов делегатов ее съезда», так как деятельность этого движения «противоречит политической платформе» партии. Под текстом заявления подписался лидер партии Сергей Митрохин.

Это уже не первая попытка руководства «Яблока» запретить своим членам участвовать в организациях Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова. Летом партийный съезд принял специальный документ, запрещающий партийцам вступать в движения, где участвуют всевозможные радикалы – фашисты, национал-социалисты, коммунисты и т. д. Именно это постановление (с прямым намеком, разумеется, на запрещенную НБП) стало основанием для рассмотрения вопроса об исключении из партии Яшина, а также лидера питерского «Яблока» Максима Резника, оба они принимали активное участие в работе оппозиционной «Национальной ассамблеи». Но тогда и Яшина, и Резника было решено оставить в партии.