Век свободы не видать

17 февраля 2009, 10:25

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по второму уголовному делу, возбужденному в отношении бывших совладельцев НК ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя ГПРФ Марину Гридневу, «обвинительное заключение по данному делу утвердил заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь».

Бывшим руководителям ЮКОСа по новому делу инкриминируется «хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация». «Органами следствия Ходорковский и Лебедев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пунктами А, Б ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 174, ч. 4 ст.160 и ч. 4 ст. 174–1 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах, совершение с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном размере финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными заведомо незаконным путем, а также использование их для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности)», — отметила Гриднева.

По ее словам, «в ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО НК ЮКОС и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО “Восточная нефтяная компания” в период с 6 ноября по 12 июня 1998 года на сумму 3,6 млрд рублей, легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО “Восточная нефтяная компания” в 1998–2000 годах на эту же сумму, хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО НК ЮКОС в 1998–2003 годах — ОАО “Самаранефтегаз”, ОАО “Юганскнефтегаз” и ОАО “Томскнефть” ВНК на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998–2004 годах в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США».

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отметили в Генпрокуратуре. Представитель ведомства подчеркнула также, что «расследование по уголовному делу представляло особую сложность, так как было связано с выявлением свидетелей, установлением, изъятием и анализом большого объема финансово-хозяйственной документации, производством судебных экспертиз, а также следственных действий с целью объективной проверки версий обвиняемых и показаний свидетелей и потерпевших».

Напомним, что предварительное следствие по новому уголовному делу в отношении совладельцев НК ЮКОС было завершено феврале 2007 года. Михаил Ходорковский был арестован в октябре 2003-го, в июле того же года был арестован экс-глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев. Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый Мещанским судом Москвы 31 мая 2005 года, который признал их виновными по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов. Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 года снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский — в Краснокаменск Читинской области, Лебедев — в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

Расследование второго уголовного дела в отношении совладельцев ЮКОСа Генпрокуратура начала вскоре после вынесения приговоров Ходорковскому и Лебедеву по первым обвинениям — в 2005 году. Предварительное расследование по новому делу было завершено в феврале 2007 года. Незадолго до этого оба предпринимателя были этапированы из колоний, где они отбывали восьмилетние сроки заключения, в Читинский СИЗО, где оба и находятся до сих пор, несмотря на протесты защиты. Здесь им были предъявлены новые обвинения, и здесь они знакомились с материалами своего второго уголовного дела. Оба обвинения в свой адрес не признают, считая их «абсурдными».

Ранее адвокаты Ходорковского неоднократно указывали на то, что следствие по второму делу затягивается. В материалах постоянно появлялись новые документы, которые обвиняемым приходилось изучать, сроки изучения дела постоянно продлевались, и у наблюдателей даже сложилось впечатление, что это дело могут потихоньку замять. Некоторые из защитников предпринимателей высказывали предположение, что дело может быть отложено до окончания в стране кризиса, поскольку «только нового процесса над Ходорковским им в суде сейчас и не хватает». Однако в конце минувшего года суд ограничил обоим обвиняемым сроки ознакомления с делом. После этого стало понятно, что делу все же решено дать ход. В конце января 2009 года, не успев дочитать, Ходорковский и Лебедев были вынуждены завершить знакомство с делом и подписать соответствующие документы.