Новый «Первый»

17 февраля 2009, 16:06

Вице-премьер Сергей Собянин сменил Сергея Нарышкина на посту председателя совета директоров ОАО «Первый канал».

В обновленный состав совета директоров компании также вошли замруководителя администрации президента РФ Алексей Громов, заместитель генерального директора — директор дирекции информационных программ «Первого канала» Кирилл Клейменов, советник президента РФ Михаил Лесин, кинорежиссер Никита Михалков, замруководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Илья Петров, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, гендиректор ФГУП «Киноконцерн “Мосфильм”» Карен Шахназаров, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст.

На заседании совета Собянин определил задачи, которые стоят перед руководством канала: обеспечить стабильность его работы, охранить кадровый потенциал и обеспечить качество вещания.

Новый председатель надеется, «что коллектив с этим справится, учитывая огромный накопленный потенциал — как творческий, так и технический». Собянин убежден, что сегодня «Первый канал» вправе конкурировать с лучшими европейскими телекомпаниями, и именно поэтому среди россиян это один из самых любимых каналов. «Надеюсь, таким он и будет оставаться. В этом и состоит наша задача, наша общая работа», — подчеркнул он.

Справляться с поставленными задачами новому председателю совета директоров предстоит в нелегких условиях. Объем рекламы на федеральных телеканалах в январе этого года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2008-го почти на 3%, пишет газета «Коммерсантъ». Для «Первого канала» эта цифра достигает 5%. Крупнейшие рекламодатели начали массово сокращать свое присутствие на ТВ еще в прошлом году. Это было обусловлено законодательными ограничениями, когда допустимый объем рекламы в час был снижен с 12 до 9 минут, в результате чего телереклама подорожала в среднем на 55–60%.