Чугун пошел

19 февраля 2009, 12:32

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) сегодня сообщил, что ввел в эксплуатацию доменную печь №2 производительностью около 700 тыс. тонн чугуна в год. Как и печь №4, она была остановлена в ноябре прошлого года, в результате чего общий объем производства чугуна НЛМК в последнем квартале прошлого года снизился дополнительно на 325 тыс. тонн (13,5% от запланированных ранее объемов производства).

Месяцем раньше, в октябре, под предлогом необходимости проведения капитального ремонта НЛМК остановил и доменную печь №3 производственной мощностью 1,3 млн тонн чугуна в год. Правда, президент НЛМК Алексей Лапшин заявил тогда журналистам, что остановка трех из четырех доменных печей – мера временная и продлится не дольше конца I квартала 2009 года. «Мировой финансовый кризис оказывает все более значительное влияние на реальный сектор экономики. В первую очередь это выражается в снижении потребления энергоресурсов, стали и других базовых материалов. Наша компания готова адекватно реагировать на ухудшение конъюнктуры. Решение о временной остановке доменных печей является одним из шагов в этом направлении», – подчеркивал он осенью прошлого года.

В итоге металлурги начали запускать доменные печи уже в начале февраля. Первой была введена в эксплуатацию доменная печь №3 (ремонтные работы на ней без учета затрат на остановку и запуск печи обошлись предприятию в 65 млн рублей), а спустя десять дней – печь №2. С учетом ее запуска мощности НЛМК по производству стали на площадке в Липецке достигнут 7,9 млн тонн в годовом выражении. Общая загрузка мощностей по конвертерной стали на основной площадке в Липецке составит, по мнению компании, около 87%.

В то же время из-за резкого снижения производства стали на мировом и российском рынках НЛМК продолжает сокращать выработку кокса. Осенью прошлого года он уже вывел из эксплуатации коксовые батареи №7 и №8 общей производственной мощностью 1,04 млн, а в начале февраля остановил работу еще двух коксовых батарей общей производственной мощностью около 0,68 млн тонн кокса в год (они были построены в 1959 году, и комбинат намеревался закрыть их в 2011 году, но, очевидно, обстановка заставила поторопиться). С учетом остановки коксовых батарей №3 и №4 мощность коксохимического производства группы НЛМК составит 7,3 млн тонн в год. В компании отмечают, что потребность в коксе будет обеспечиваться за счет мощностей коксохимического производства НЛМК в Липецке (2,7 млн тонн) и поставок входящего в группу НЛМК предприятия «Алтай-кокс» (4,6 млн тонн), которое является крупнейшим в России производителем кокса. Эти мощности, по мнению НЛМК, позволяют полностью обеспечить потребности группы в коксе даже с учетом строительства в Липецке новой доменной печи.