Ближе к финишу

24 февраля 2009, 15:40

На крупнейшей в Новгородской области птицефабрике «Белгранкорм — Великий Новгород» (ее мощность — 42 тыс. тонн мяса птицы) стартовал последний технологический этап: монтаж оборудования в инкубаторе и цехах по выращиванию бройлеров. Об этом на прошлой неделе сообщил журналистам председатель совета директоров агропромышленного холдинга «БЭЗРК — Белгранкорм» Александр Орлов. Он также заверил, что все строительные, технологические и монтажные работы на птицефабрике будут завершены в июне нынешнего года.

Из 11 инвестиционных проектов, реализация которых началась в Новгородской области в прошлом году, самым значимым для региона эксперты считают проект строительства комплекса по выращиванию, забою и глубокой переработке мяса бройлеров, который реализует холдинг «БЭЗРК — Белгранкорм». Его общая стоимость 2,2 млрд рублей. По мнению вице-губернатора Александра Габитова, курирующего инвестиционную деятельность команды главы региона Сергея Митина, этот проект — прорывной для аграрной отрасли Новгородской области. Сегодня на Новгородчине выращивается 14–15 тыс. тонн мяса в год. С пуском же бройлерной птицефабрики этот объем вырастет в три раза. И, соответственно, аграрный сектор экономики прирастет в объемах на 21%. Важно и то, что Крестецкий муниципальный район, где базируются мощности птицефабрики, обретет совсем иное экономическое развитие.

Строительство птицеводческого комплекса было начато в январе 2008 года за счет заемных средств в размере 1,7 млрд рублей, полученных в Россельхозбанке (в рамках национального проекта развития АПК). Еще 400 млн рублей вложил «БЭЗРК — Белгранкорм». Срок окупаемости инвестиционного проекта составляет более семи лет. Кризис, безусловно, внес коррективы в сроки строительства крупнейшего аграрного объекта: первоначально все четыре промышленные площадки птицекомплекса планировалось запустить в конце прошлого года. Но все, что затормозил кризис, говорят руководители компании, было компенсировано почти круглосуточной работой строительных бригад холдинга, прибывших из Белгорода, которым помогали крестецкие водители, механизаторы, строители. Основное технологическое оборудование для инкубатора было закуплено у англо-американской фирмы с говорящим названием Chick Master, поставку и монтаж осуществляла московская фирма «Термотех». «Инкубатор — первое звено во всей технологической цепи выращивания и переработки мяса птицы. На сегодняшний момент его готовность составляет 90%. Все остальные объекты птицефабрики по убою и глубокой переработке мы планируем завершить в июне», — сообщил Александр Орлов.

Агропромышленный холдинг «БЭЗРК — Белгранкорм» (по оценкам экспертов, занимает третье место среди производителей мяса птицы в России, производя более 100 тыс. тонн в год) намерен использовать Новгородскую область как весьма удобный плацдарм для более активной интервенции на потребительский рынок Санкт-Петербурга. Ведь емкость новгородского регионального рынка для объема 42 тыс. тонн мяса в год явно мала. Птицефабрика еще строится, а компания давно «прикармливает» новгородских покупателей своим товаром под торговой маркой «Ясные зори». Тушки кур и полуфабрикаты более 70 наименований можно купить и в сетевых торговых компаниях, и магазинах «шаговой доступности». Кроме того, руководство холдинга уже решило земельный вопрос с властями Великого Новгорода и поселка Крестцы для строительства фирменных магазинов. Также очевидно, что производство компании в Новгородской области будет развиваться (как и в Белгороде) по схеме многоотраслевой вертикально интегрированной структуры — «от поля до прилавка». Компания «БЭЗРК — Белгранкорм» уже приобрела в Великом Новгороде Подберезский мукомольный комбинат, влачивший в последние годы жалкое существование. Эта покупка требует немалых инвестиций, но позволит в перспективе получать для многочисленного поголовья птицы корма собственного производства. Больше того, в планах белгородского холдинга — создание собственного зернового производства. Переговоры с руководителями Крестецкого муниципального района о выделении 6 тыс. га сельхозугодий прошли успешно.