Научные неудачи

24 февраля 2009, 18:04

Спутник, запущенный НАСА сегодня утром, разбился три минуты спустя после запуска. Об этом сообщили официальные лица агентства. Спутник был запущен ракетой с военного полигона Ванденберг в Калифорнии.

По данным агентства, у ракеты не произошло отделения головного обтекателя, который предназначен для защиты спутника в плотных слоях атмосферы во время запуска.

Вывод аппарата на орбиту осуществляла ракета-носитель Taurus. Вес спутника составлял около 440 кг. Предполагаемая орбита — около 705 км. Стоимость проекта обсерватории составляла 278 млн долларов.

Предполагалось, что этот спутник — Орбитальная углеродная обсерватория — будет выполнять глобальное картирование количества углекислого газа в земной атмосфере с высоким разрешением за счет регистрации параметров отраженного излучения. Полученные со спутника данные должны были помочь в прогнозировании роста объемов углекислого газа в атмосфере, его распространения и установлении его техногенных источников. Эти данные, в свою очередь, позволили бы ученым проводить дальнейшие исследования процессов, связанных с глобальным потеплением, так как именно углекислый газ на данный момент считается основным искусственным фактором, влияющим на климат в глобальном масштабе.