Дорогие разговоры

27 февраля 2009, 19:04

Возможно, абоненты предоплатных тарифов сотового оператора «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») теперь будут чаще звонить по городскому телефону. С сегодняшнего дня стоимость разговоров для некоторых из них вырастет вдвое, передает «Эксперт ТВ». Пока это касается лишь семи из ста тарифных планов компании, однако с 11 марта звонки подорожают практически для всех абонентов. В «Вымпелкоме» уклончиво называют этот ход корректировкой, однако аналитики уверены – причиной стали финансовые трудности компании, общая сумма задолженности которой составляет около 8 млрд долларов, около 2 млрд должно быть выплачено в этом году, а перекредитоваться компании будет тяжело. Тарифная политика «Билайна» должна быть очень осторожной, считают эксперты. Резкое подорожание может вызвать отток клиентов. У конкурентов «Билайна» по «большой тройке» финансовое положение не столь печально, поэтому они пока могут позволить себе повременить с повышением. До тех пор пока к ним не перейдет часть абонентов «Вымпелкома».

Сотовая связь в России – одна из самых дешевых в Европе. Операторы в погоне за новыми клиентами пытались перещеголять друг друга все более выгодными предложениями. Однако теперь время агрессивного захвата рынка – в прошлом, считают аналитики. По прогнозам, в первом полугодии 2009 года спрос россиян на услуги сотовой связи может сократиться на 10-15%.

И все же «Билайн» не единственный оператор связи, повышающий тарифы. «Московская городская телефонная сеть», входящая в группу компаний «Комстар-ОТС», с 1 марта также меняет тарифы на услуги местной и зоновой телефонной связи. В среднем повышение тарифов составит 8%.