Передел не за горами

6 февраля 2009, 14:14

«Альфа-групп», владеющая холдингом X5 Retail Group, заинтересовалась долями в торговых сетях «Техносила» и «М.Видео», сообщает«Эксперт-ТВ».

Возможную сделку с «Техносилой» эксперты оценивают в 360 млн долларов. Доля в «М.Видео» может обойтись «Альфе» в 324 млн долларов.

Кризис и дешевеющие активы стимулируют крупных ритейлеров расширять бизнес.

«Альфа-групп» не в первый раз проявляет интерес к крупным ритейлерам. Летом прошлого года одно из ее инвестиционных подразделений хотело приобрести 25% торговой сети «Эльдорадо». Продавцы бытовой техники тогда отказались от сделки. Эксперты считают, что игроки не смогли договориться о цене. Теперь же ситуация изменилась. Ритейлерам все сложнее получить кредиты, и теперь они готовы на уступки. Подробности нынешнего предложения к «М.Видео» и «Техносиле» пока неизвестны. Как пишет газета «Коммерсантъ», в пресс-службах обеих компаний эту информацию подтвердили. Но переговоров о возможной продаже доли не вел ни один из ритейлеров. Эксперты считают, что активность «Альфа-групп» — это только начало передела на рынке ритейла. Крупные игроки уже заявляют о своих намерениях по приобретению более мелких. X5 Retail Group планирует уже в этом году активно участвовать сделках по слиянию и поглощению. Как заявил исполнительный директор компании Лев Хасис на форуме «Россия-2009», такая возможность сегодня есть у всех крупных российских ритейлеров. Активы дешевеют, да и иностранные игроки не слишком активны в этом процессе.

Поможет крупным ритейлерам в покупках и государство. Так, банк ВТБ увеличил лимит кредитной линии X5 Retail Group с 7 до 10 млрд рублей.