Сбербанк пришел в «Полиметалл»

Москва, 30.03.2009

В последний торговый день недели российский рынок все же обвалился. Индекс РТС снизился на 4,18%, до 721,16 пункта, индекс ММВБ потерял 4,03%, до 815,27 пункта. Радует одно: восходящая линия рублевого ММВБ, находящаяся на уровне 805 пунктов, по итогам торгов не пробита. Так что среднесрочно «медведи» пока не победили.

Несгибаемых оптимистов в пятницу с рынка как ветром сдуло. Ключевые индексы – ММВБ и Micex Oil & Gas – ударились в верхние границы своих долгосрочных каналов. Лучше остальных смотрелся «Газпром» (–2,51%). Бумага держалась до последнего. Была опубликована неприятная отчетность, констатировавшая убыток почти 260 млрд рублей в IV квартале. Тем не менее инвесторы не стали расстраиваться по этому поводу.

Энергетика также продавалась пассивно. Более того, многие генерирующие компании остались в заметном плюсе. Да и ИнтерРАО закрылось повышением на 11,7%. Тем не менее индекс Micex Power был утянут в красную зону бумагами «Русгидро» (–2,94%) и ФСК ЕЭС (–3,38%).

Хуже рынка выглядел Сбербанк (–9,48%). Бумага уже два раза успела стукнуться в свой долгосрочный тренд и начала корректироваться, причем довольно активно. Также слабо выглядели «Газпром нефть» (–4,75%) и «Норникель» (–5,95%). Во всех трех случаях откаты обусловлены перекупленностью на игре в корпоративные новости. ГМК, например, в четверг выглядела слишком хорошо на ожиданиях каких-то судьбоносных решений совета директоров, но ничего хорошего топ-менеджеры не сообщили, и вот результат.

Зато «Полиметалл» определился. В пятницу компания сообщила об избрании на внеочередном собрании акционеров гендиректора «Сбербанк капитала» Ашота Хачатурянца в совет директоров компании, состав которого был увеличен с девяти до десяти человек. В предыдущий состав совета входили: один представитель PPF Group (которая контролирует 24,9% акций), два директора от ICT Group (24,05%), один представитель Александра Мамута (19,1%), гендиректор «Полиметалла» Виталий Несис и четыре независимых директора. Хачатурянц тоже стал формально независимым.

На данном этапе у «Полиметалла» нет непогашенной задолженности перед Сбербанком. Совокупная долговая нагрузка компании составляет 315 млн долларов, это вполне приемлемый уровень с учетом того, что на 2009 год прогнозируется EBITDA в размере более 300 млн долларов. По некоторым данным, избрание Ашота Хачатурянца связано с намерениями Сбербанка принять участие в финансировании проектов «Полиметалла». «Поскольку компания генерирует денежные потоки в достаточных объемах, чтобы самостоятельно профинансировать разработку имеющихся у нее активов, мы полагаем, что Сбербанк, возможно, примет участие в финансировании сделок слияния и поглощения, над которыми работает „Полиметалл”. На наш взгляд, компания располагает уникальными возможностями для наращивания стоимости за счет продуманного приобретения небольших активов (таких как Албазино, Кубака и Гольцовое), и мы позитивно оцениваем ее потенциал неорганического роста», – говорит Михаил Стискин из «Тройки Диалог».

Азиатские фондовые рынки сегодня окрашены в ярко-красный цвет. Сводный индекс региона MSCI Asia теряет сегодня 3,78%. Японский индекс Nikkei завершил торги падением на 3,25% как из-за укрепления курса иены, так и за счет негативных статданных.

Спад промышленного производства в Японии наблюдается уже пятый месяц подряд, и в феврале он составил 9,4%, что стало самым длительным периодом его снижения с 2001 года. Так что настроение перед началом торгов у российских игроков сложилось не слишком хорошее. Что и выразилось в падении на открытии: менее чем за первые полчаса торгов индекс РТС ушел вниз на 2,55%, индекс ММВБ – на 3,51%.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама