Накал страстей

30 марта 2009, 12:15

Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) премьер-министра Тайипа Эрдогана победила на состоявшихся в воскресенье выборах в местные органы власти, набрав 39% голосов избирателей, передает турецкий телеканал NTV. В ходе прошлогодних парламентских выборов ПСР получила 47% поддержки, и на сей раз ожидала, что получит 50%. На деле оказалось, что поддерживают партию Эрдогана в Стамбуле, столичной Анкаре. А Анталия, Измир и курдская столица Диярбакыр в юго-восточной Анатолии ПСР не поддержали.

Эрдоган выразил неудовлетворение. «Мы получили послание от народа и примем необходимые меры», – цитирует его издание Hurriyet. Что это за меры, пока не известно. Глава правительства отметил, что перестановки в кабинете вполне возможны, однако они не обязательно будут связаны с прошедшим голосованием.

Особенно обиделся премьер на Анталию: «Мы сделали большие инвестиции в Анталии, суммы, которые в истории нашей страны никогда потрачены не были. Очевидно, что все эти услуги не были оценены».

На втором месте по итогам выборов оказалась основная оппозиционная Народно-республиканская партия Дениза Байкала (НРП) – она получила 23% голосов, на третьем – правая Партия националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели с 16% голосов.

В выборах приняли участие 48 млн граждан 70-миллионной Турции. За право возглавить муниципалитеты городов, уездов и других административных единиц боролись 19 политических партий.

Отметим, в ходе выборов отмечены беспорядки – они прошли практически во всех областях страны. Избиратели применяли холодное и огнестрельное оружие. Погибли шесть человек, в том числе один из кандидатов. Пострадали более сотни человек. Это как избиратели, так и полицейские, пытавшиеся привести в порядок толпу. Турецкие СМИ сообщают, что особенно жарко проходили выборы в юго-восточных провинциях, населенных курдами.