Решение не принято

5 марта 2009, 19:39

Третий день предварительных слушаний по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева начался с рассмотрения судом доказательств обвинения, требующего оставить подсудимых экс-топ-менеджеров НК ЮКОС под арестом.

Срок содержания под стражей экс-главы ЮКОСа и экс-главы «Менатепа» по второму делу истекает 17 марта. Теоретически, какое бы решение ни принял суд, Ходорковский и Лебедев освобождены не будут, так как отбывают сроки по первому делу. Разница лишь в том, что, оставив их под стражей, суд признает, что они должны содержаться в режиме СИЗО – более жестком, чем колония, к отбыванию в которой были приговорены оба экс-топ-менеджера ЮКОСа судом по первому делу.

Вчера прокуроры Дмитрий Шохин и Валерий Лахтин заявили ходатайство о сохранении меры пресечения. Суд попросил представить доказательства, что и было сегодня сделано. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что сторона обвинения «с необычайной легкостью хочет оставить людей в тюрьме». По его мнению, прокуроры, видимо, не обсудили общую позицию, поскольку один из гособвинителей говорит «о продлении меры пресечения», а другой – «о сохранении меры пресечения».

Адвокаты выступили сегодня перед судом с оценкой доказательств, представленных обвинением. Рассмотрев доказательства прокуроров, судья не принял никакого решения относительно перспектив содержания под стражей двух подсудимых.

Напомним, вчера суд отказал защите в удовлетворении ходатайства об отводе судьи, ссылаясь на то, что «нет оснований, предусмотренных законом». А позавчера суд отказал защите в удовлетворении ходатайства об отстранении от процесса обвинителей Шохина и Лахтина.

Адвокаты в ходе сегодняшнего заседания заявили ходатайство о передаче дела их подзащитных по подсудности в другой суд. Вадим Клювгант сообщил, что защита не называла суд, в который должно быть передано дело, поскольку не обязана это делать.

Между тем сегодня появились сообщения о списках персон, которые будут допрошены как свидетели по второму делу Ходорковского и Лебедева. Это в первую очередь бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян, тяжелобольной (у него обнаружены рак лимфоузлов, СПИД и туберкулез) и отпущенный под залог в 50 млн рублей. Он уже заявил, что готов подтвердить свои показания, данные ранее. «Все, что я говорил, – все правда, и ни от каких слов я не отказываюсь, – подтвердил он. – Если меня вызовут и если у меня будут силы – по Божьей милости, то никаких препятствий для этого я не вижу».

Сегодня ряд российских изданий со ссылкой на источники в Кремле сообщили, что и бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина тоже будет привлечена как свидетель. Решение о ее условно-досрочном освобождении, по данным СМИ, увязывается с ее согласием дать показания на суде над Ходорковским и Лебедевым. Вместе с тем, по данным РИА «Новости», Бахмина не включена в список свидетелей. РИА ссылается на одного из участников процесса. Но прокуратура и защита подсудимых в ходе слушаний по существу могут вызвать в суд любого человека, не включенного в список свидетелей, и если он явится в суд, согласно закону, его обязаны допросить на заседании.