Забота о регионах

10 апреля 2009, 16:06

Депутаты внесли поправки к проекту бюджета на 2009 год. Часть изменений думский комитет по бюджету и налогам рассмотрел и одобрил уже вчера, часть рассматривается сегодня.

Основные изменения следующие. Решено на 20 млрд рублей, до 280 млрд рублей, сократить помощь банковской системе, передав эти деньги Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), сообщил «Эксперту Online» зампред бюджетного комитета Виталий Шуба. Деньги пойдут на реализацию ФЦП «Жилище», уточняет он. Одобрено, по его словам, и предложение выделить 600 млн рублей на доплаты по региональным и северным коэффициентам учителям.

25 млрд рублей депутаты хотят выделить на беспроцентные кредиты для регионов с целью строительства, реконструкции и содержания автомобильных дорог. В данный момент они решают, сколь длинными должны быть предоставляемые деньги – на три года или пять лет.

По словам Шубы, возможно, в ближайшее время депутаты внесут еще некоторые поправки. Напомним, что второе чтение должно состояться 15 апреля.

Согласно принятой в первом чтении версии бюджета, прогнозируемый общий объем доходов в этом году снизится на 4 213,5 млрд рублей по сравнению с утвержденным объемом и составит 6 713,6 млрд рублей (16,6% ВВП). Общий объем расходов бюджета увеличится по сравнению с утвержденным на 667,3 млрд рублей и достигнет 9 692 млрд рублей (24% ВВП). Таким образом, дефицит федерального бюджета составит 2 978,4 млрд рублей (7,4% ВВП) против утвержденного ранее профицита в 1,9 трлн рублей.

При этом расходы бюджета предлагается увеличить на 1 610,6 млрд рублей (4% ВВП) за счет так называемых антикризисных мер и сократить ранее утвержденные бюджетные ассигнования на 943,3 млрд рублей.

Новые параметры бюджета рассчитаны исходя из прогнозируемого объема ВВП в размере 40,42 трлн рублей, уровня инфляции 13% и среднегодовой цены нефти Urals 41 доллар за баррель.