Ректор и «рейдеры»

16 апреля 2009, 11:36

Уголовное дело в отношении ректора Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС), депутата законодательного собрания Приморского края Геннадия Лазарева 14 апреля поступило в федеральный суд Фрунзенского района Владивостока для рассмотрения по существу. Об этом сообщила сегодня старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Приморского края Аврора Римская.

По информации СК при прокуратуре Приморского края, органами следствия Лазареву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 127 часть 1 («Незаконное лишение свободы»), статьей 315 («Неисполнение приговора суда») и статьей 318 часть 1 («Применение насилия в отношении представителя власти») Уголовного кодекса РФ.

Для Приморского края последнего времени уголовные дела, возбужденные в отношении различных VIP-персон вплоть до мэров городов и вице-губернаторов, – не редкость. Однако «дело Лазарева» имеет существенные отличия от большинства этих (как правило, чисто коррупционных и «превышенческих») процессов. О возбуждении в отношении Лазарева уголовного дела стало известно в мае 2008 года. Инцидент, ставший тому причиной, произошел еще раньше – 7 июля 2007 года. Согласно версии службы судебных приставов, в июне 2007 года одно из подразделений данной структуры возбудило исполнительное производство на основании постановления Фрунзенского районного суда. Суд признал некое ООО «Стройбизнесгрупп», располагающееся по адресу ул. Уткинская, 1, виновным в нарушении требований пожарной безопасности и подверг административному наказанию в виде приостановления деятельности сроком на 30 суток. Для исполнения этого решения судебные приставы-исполнители прибыли в здание по адресу Уткинская, 1 и вошли внутрь, чтобы убедиться, не ведется ли там деятельность в нарушение упомянутой судебной санкции. Однако оказавшиеся в здании сотрудники службы безопасности ВГУЭС, согласно информации службы судебных приставов, закрыли одну из дверей и силой удерживали судебного пристава в закрытом помещении около часа. Причем инициатором этих шагов стал, как сообщили СМИ, лично Геннадий Лазарев.

Сам Лазарев на собранной тогда же пресс-конференции назвал выдвинутые в его адрес претензии «экзотическими» и заявил, что речь идет о простом имущественном споре. По его версии, здание в центре Владивостока по Уткинской, 1 досталось ВГУЭС в 2005 году, когда в структуру данного вуза вошел профессиональный лицей №38. Ректор сообщил, что некие персоны еще раньше обращались к нему и говорили: «Лазарев, отдай помещение, а то будут проблемы». Однако никаких законных оснований отчуждать здание у вуза не было. Тогда, рассказал Лазарев, ООО «Стройбизнесгрупп», вместо того чтобы решать вопросы через арбитраж, попыталось организовать захват учебного здания. Для этого и было инициировано упомянутое выше «пожарное» решение суда. По словам ректора, к вынесению данного решения было причастно само это ООО, которое на самом деле никогда по Уткинской, 1 не располагалось. Лазарев же, по его собственным словам, «не дал украсть здание у университета». Данная земля и строение в центре города, намекнул он, не дают покоя неким «известным лицам, часть из которых сидит, а другие бегают». Поэтому, добавил Лазарев, судебные приставы и явились на Уткинскую 7 июля 2007 года вместе с охранниками из частного предприятия «Оса», которые намеревались выставить из здания вузовскую охрану и таким образом перевести помещение под собственный контроль. Лазарев назвал такие действия «черным рейдерством» и сообщил, что как ректор он планировал создавать в «здании преткновения» бизнес-лабораторию для подготовки квалифицированных кадров (в частности, рестораторов и хотельеров) к предстоящему саммиту АТЭС-2012. В отношении ректора и депутата избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Геннадий Лазарев – единственный депутат законодательного собрания Приморского края всех четырех созывов (работает в ЗС с 1995 по настоящее время). В сентябре 2008 года Геннадий Иннокентьевич отметил 60-летие, а в ноябре – свое 20-летие на посту ректора ВГУЭС. Под руководством Лазарева, как неоднократно отмечалось в СМИ, вуз, прежде называвшийся Дальневосточным технологическим (в просторечии – «кастрюльным») институтом, сумел многого добиться. Сегодня ВГУЭС считается наиболее благоустроенным и обеспеченным современной материальной базой вузом Владивостока. В ноябре 2008 года письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой объективно разобраться с «делом Лазарева» направили ряд депутатов Госдумы, в том числе Светлана Горячева, Геннадий Гудков, Анатолий Грешневиков, Борис Резник и Александр Хинштейн.