Газ для Дальнего Востока

13 мая 2009, 10:20

Строительство газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток завершится к концу 2011 года. Об этом, как сообщает «Эксперт-ТВ», заявил на брифинге в Токио глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Мощность «газовой трубы» составит 30 млрд кубометров газа в год. Система позволит обеспечить топливом большую часть потребителей Хабаровского края и Приморья, а также Еврейской автономной области и Сахалина. Миллер подчеркнул, что газопровод призван в первую очередь снабдить необходимыми энергоресурсами российский Дальний Восток. В то же время «Газпром» готов рассмотреть возможности поставок газа из Владивостока и в страны азиатско-тихоокеанского региона, в том числе и в Японию. «После сооружения газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток и обеспечения потребностей внутренних потребителей станет возможной поставка газа и продукции его переработки из района Владивостока в страны АТР, и в том числе в Японию. Это сможет вывести наше сотрудничество со странами региона на следующий качественный уровень, обеспечить их дополнительными объемами энергоресурсов и укрепить позиции „Газпрома” на этих новых конкурентных рынках», – заявил Миллер.

«Газпром» уже подписал с Агентством природных ресурсов и энергетики министерства экономики, торговли и промышленности Японии, Itochu Corp. и Japan Petroleum Exploration Co. меморандум о взаимопонимании о разработке технического обоснования поставок газа из приморской столицы в Японию и другие страны АТР. Как сообщила пресс-служба «Газпрома», меморандум предусматривает совместное изучение возможностей использования природного газа в районе Владивостока: его дальнейшую транспортировку и реализацию и/или переработку и маркетинг продукции его переработки потенциальным потребителям в странах АТР, включая Японию. «Мы расцениваем этот документ как открытие качественно новой страницы нашей совместной работы», – заявил Миллер по итогам российско-японских переговоров.

3 сентября 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа). «Газпром» определен правительством РФ координатором по реализации программы. Одним из первоочередных проектов Восточной газовой программы является строительство газотранспортной системы Сахалин–Хабаровск–Владивосток, первый пусковой комплекс которого должен быть введен в эксплуатацию в III квартале 2011 года. Ресурсной базой для поставки газа из Владивостока в Японию и другие страны АТР, по словам Миллера, станет Чаяндинское месторождение.

Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Уровень потребления газа в стране составляет около 80 млрд кубометров в год. Доля газа в энергопотреблении Японии в настоящее время составляет 14% и будет увеличиваться. Япония импортирует 100% потребляемого газа в виде сжиженного природного газа, занимая первое место в мире по его импорту.