Активные слияния

14 мая 2009, 15:08

По данным информационно-аналитической группы M&A Online, апрель принес российскому рынку слияний и поглощений (M&A) данные о 75 сделках на общую сумму 16,78 млрд долларов (в том числе с переходом контроля от одного собственника к другому – 39 сделок на сумму 3,47 млрд долларов и без перехода контроля – 36 сделок на 13,31 млрд долларов). Для сравнения: в марте были объявлены данные о 50 сделках на сумму 8,46 млрд долларов. Это означает прирост в апреле относительно марта общей емкости рынка на 98,3% при фантастическом скачке емкости транзакций без перехода контроля на 177,9%. Вклад сделок с переходом контроля при этом упал – на 5,4%.

Таким образом, за первые четыре месяца 2009 года емкость рынка готового бизнеса в России составила 36,78 млрд долларов. При этом наиболее значительный вклад внесли транзакции, информация о которых прошла в апреле.

Причина резкого прироста общей стоимости сделок на рынке в апреле – несколько крупных транзакций с неконтрольными долями, все из которых были вынужденными для той или иной стороны.

Так, крупнейшая сделка апреля – выкуп «Газпромом» у итальянской Eni 20% акций ОАО «Газпром нефть» за 4,20 млрд долларов – не могла не состояться в силу обязательств газовой монополии перед итальянскими партнерами. Российский газотранспортный гигант, таким образом, исполнил опцион на выкуп миноритарного пакета акций своей нефтяной «дочки», принадлежавшего ЮКОСу.

Вторая по стоимости сделка месяца (объявлена в апреле) состоялась благодаря тому, что группа «Онэксим» Михаила Прохорова и UC Rusal подписали соглашение о реструктуризации долга компании перед бизнесменом в 2,8 млрд долларов. При этом стороны договорились, что 2 млрд долларов будут конвертированы в 5,5% акций UC Rusal новой эмиссии (4,5% акций увеличенного капитала). Оставшиеся 800 млн долларов стороны договорились реструктурировать.

А структуры Сулеймана Керимова тем временем выкупили у компаний Владимира Потанина 15-процентный пакет акций «Полюс Золота», добавив их к 22% акций, полученных еще в марте (подробности обеих сделок объявлены в апреле). Продажа 37% акций «Полюс Золота» принесла Потанину около 1,3 млрд долларов.